Мантуров: задержания в Минпромторге — следствие внимания властей к коррупции, а не к конкретному ведомству

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров считает, что задержания служащих ведомства в последнее время не свидетельствуют о плохой работе министерства в целом и являются частью стандартного процесса контроля над деятельностью госорганов.

"То, что за последнее время произошло два таких случая — это не значит, что в министерстве большое количество нарушений. При этом мы сами заинтересованы в первую очередь в том, чтобы работники были честными и соответствовали всем требованиям, которые предъявляются государственной службой", — прокомментировал Мантуров журналистам следственные действия в отношении чиновников министерства, в том числе начальника департамента металлургии и материалов Павла Серватинского. Его слова приводит "Интерфакс".

"Если есть сомнения в правомерности действий — задача следствия установить истину и дать им оценку", — отметил он.

"Если есть какое-то нарушение, и оно сопряжено именно не с административным, а с уголовным процессом, то здесь никаких исключений ни для кого из правил не будет", — подчеркнул Мантуров.

Комментируя возможность новых проверок в министерстве, глава Минпромторга сказал: "А что касается тех направлений, которые, как вы говорите, могут быть проверены — у нас постоянно проходят проверки Счетной палаты, Казначейства, Контрольно-ревизионного управления президента, Генеральной прокуратуры и так далее. Это постоянный процесс. Все, что связано с бюджетным финансированием, требует обязательного контроля. Так было, есть и будет всегда".

На вопрос, не считает ли он, что Минпромторг последнее время привлекает повышенное внимание со стороны проверяющих структур, Мантуров сказал: "Это повышенное внимание государства в целом. Если вы обратили внимание, недавно губернатора одного из регионов задержали. Это контроль и надзор за работой и деятельностью исполнительной власти в целом".

В пятницу Хамовнический суд арестовал главу департамента металлургии и материалов Минпромторга Серватинского до 1 июня. Чиновнику предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК). Ранее были задержаны при получении взятки два сотрудника департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга Сослан Гериев и Андрей Бандуров.