Банк "ДОМ.РФ" выявил утечку данных первичных заявок физлиц, обращавшихся за кредитом

Банк "ДОМ.РФ" выявил утечку данных первичных заявок, направляемых физлицами на получение кредита наличными, сейчас безопасности счетов клиентов ничего не угрожает, говорится в сообщении кредитной организации.

"Служба безопасности совместно с IT-подразделением Банка ДОМ.PФ выявили уязвимость в работе канала дистанционной подачи первичных заявок на получение продукта "Кредит наличными". В настоящий момент безопасности счетов клиентов ничего не угрожает", — заявил банк. С его сообщением ознакомился "Интерфакс".

В рамках оперативных работ уязвимость была в короткий срок устранена, в настоящий момент все системы банка функционируют в штатном режиме. В профилактических целях служба безопасности банка проверила целостность работ всех других систем банка и не выявила нарушений.

Потенциально злоумышленники могли завладеть сведениями из первичных заявок с неподтвержденными данными, которые не позволяют получить доступ к счетам клиентов и производить манипуляции с денежными средствами. "Мы хотим подчеркнуть, что конфиденциальность информации о клиентах банка не была нарушена и безопасности их счетов ничего не угрожает", — заявил банк.

"В настоящий момент мы можем с уверенностью сказать, что утечка случилась не из учетных систем банка. Это первый случай, когда злоумышленникам удалось найти частичный доступ к внешним заявкам банка, при этом наши службы намерены провести работы по предотвращению распространен", — говорится в сообщении.

По данным РБК, в интернете на продажу были выставлены данные клиентов, которые обращались в банк для оформления потребительского кредита в феврале 2020 — марте 2021 гг. Данные не позволяют получить доступ к счетам, однако мошенники могут использовать их для дистанционного получения кредита без ведома владельца в небольших банках, разного рода кредитных кооперативах и микрофинансовых организациях, а также для мошенничества с использованием методов социальной инженерии. По словам источника РБК на финансовом рынке, об утечке известно Банку России, он ведет проверку.