Байден отменил введенные Трампом санкции против сотрудников МУС

Администрация США приняла решение отменить решение Дональда Трампа о введении санкций против ряда сотрудников Международного уголовного суда (МУС), сообщил Госдеп в пятницу.

"Сегодня президент Байден отменил указ номер 139928..., положив таким образом конец угрозе введения экономических санкций и визовых ограничений против связанных с МУС людей", — говорится в пресс-релизе американского внешнеполитического ведомства, с которым ознакомился "Интерфакс".

В нем отмечается, что в результате санкции снимаются с прокурора МУС Фату Бенсуда и руководителя одного из подразделений суда Факисо Мочочоко.

"Кроме того, госдепартамент отменил распоряжение от 2019 года о визовых ограничениях в отношении некоторых сотрудников МУС", — говорится в сообщении.

При этом Госдеп подчеркивает, что эти шаги не означают, что у США больше нет претензий к работе суда. "Мы по-прежнему в корне не согласны с действиями МУС по Афганистану и Палестине", - говорится в пресс-релизе. В то же время, Госдеп отмечает, что считает более продуктивным пытаться вести диалог с судом по спорным вопросам, а не вводить санкции.

Госдепартамент напоминает, что поддерживает планы по реформированию МУС.

Госсекретарь США Майк Помпео в 2019 году объявил о готовности Вашингтона вводить визовые ограничения в отношении сотрудников Международного уголовного суда за проведение расследования действий военных США.

В сентябре 2020 года администрация президента США Дональда Трампа объявила о введении санкций в отношении прокурора МУС ввиду того, что суд продолжает расследования в отношении американских граждан. Занимавший тогда пост госсекретаря США Помпео назвал МУС "насквозь коррумпированным".

В июне 2020 года Трамп издал указ о введении экономических санкций в отношении сотрудников МУС, причастных к расследованию предполагаемых военных преступлений, совершенных военнослужащими США в Афганистане.

МУС был учрежден в 2002 году в Гааге. В его компетенцию входит расследование военных преступлений, геноцида и преступлений против человечности в странах и территориях (не признаваемых некоторыми странами), где ответственные за это лица могут избежать правосудия. США отказались от участия в работе этого суда.