США приветствуют решение провести переговоры по иранскому атому в Брюсселе — Госдеп

Соединенные Штаты позитивно относятся к грядущим переговорам в видеоформате по иранской ядерной проблеме в Брюсселе при участии пяти международных посредников и Ирана, заявил на брифинге представитель Госдепа Нед Прайс.

"Мы, конечно, приветствуем это — это позитивный шаг", — заявил Прайс, отвечая на вопрос журналиста о переговорах. Его слова приводит "Интерфакс".

"Мы на протяжении нескольких недель четко заявляли, что мы готовы вернуться к соблюдению наших обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), соответственно, если Иран сделает то же самое", — добавил представитель Госдепа.

Ранее в четверг сообщалось, что совместная комиссия СВПД на встрече 2 апреля в режиме видеоконференции обсудит возможное возвращение США в ядерную сделку с Ираном. В этом мероприятии примут участие представители Китая, Франции, Германии, России, Великобритании и Ирана. Представителей США на переговорах, как ожидается, не будет.

В Госдепе неоднократно отмечали, что готовы к контактам с Ираном по вопросу возвращения в СВПД, причем на любых площадках.

Администрация президента Джо Байдена заявила о готовности вернуться в СВПД, если Тегеран будет в полном объеме соблюдать условия ядерной сделки. Иран ответил, что первый шаг — за Вашингтоном.