Очная встреча комиссии по СВПД пройдет 6 апреля в Вене — СМИ

Участники Совместной комиссии по иранской ядерной сделке проведут во вторник, 6 апреля, в Вене очную встречу, сообщили в пятницу иранские СМИ.

Такое решение принято на прошедшем в пятницу в режиме онлайн заседании Совместной комиссии по выполнению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

Руководитель иранской делегации, замглавы МИД Аббас Арагчи заявил по ее итогам, что Тегеран не видит смысла обсуждать с США их возвращение в СВПД и что Вашингтону достаточно отменить антииранские санкции.

"Нет необходимости вести с США переговоры об их возвращении в СВПД. В этом плане путь, который должны проделать США, совершенно ясен. Поскольку США вышли из сделки и возобновили действие санкций в отношении Ирана, они могут вернуться тем же путем, положив конец беззаконию", — подчеркнул Арагчи, которого цитируют иранские СМИ.

Встреча представителей Ирана и США на следующих переговорах совместной комиссии СВПД необязательна, заявил в пятницу глава МИД Ирана Джавад Зариф.

"Никакой встречи между Ираном и США. В этом нет необходимости", — написал Зариф в Twitter.

По его словам, целью переговоров в очной форме, которые запланированы в Вене на 6 апреля, является оперативное завершение разработки проблемы, связанной со снятием санкций и ответными шагами

Совместная комиссия СВПД на встрече 2 апреля в режиме видеоконференции обсудила возможное возвращение США в ядерную сделку с Ираном, напоминает "Интерфакс".

Как сообщила ранее Европейская внешнеполитическая служба, участники пятничной встречи предполагали обсудить "перспективы возможного возвращения США в СВПД, и как обеспечить полное и эффективное выполнение соглашения всеми сторонами"

В мероприятии приняли участие представители Китая, Франции, Германии, России, Великобритании и Ирана.

По итогам встречи участники подтвердили готовность сохранить сделку.

Постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил, что встреча прошла в деловой атмосфере. "Виртуальная встреча совместной комиссии СВПД завершилась. Обсуждения велись в довольно деловой атмосфере, они продолжатся, - написал Ульянов в Twitter. — Создается впечатление, что мы на правильном пути, но этот путь будет нелегким и потребует интенсивных усилий. Кажется, что заинтересованные стороны готовы к этому".

Администрация президента Джо Байдена заявила о готовности вернуться в СВПД, если Тегеран будет в полном объеме соблюдать условия ядерной сделки. Иран ответил, что первый шаг - за Вашингтоном.

В Госдепартаменте США отмечали, что готовы к контактам с Ираном по вопросу возвращения в СВПД, причем на любых площадках. "Формат нам непринципиален, — сказал на брифинге в начале марта представитель госдепа Нед Прайс. — Для нас принципиально, чтобы Иран не получил ядерное оружие".