МВД проводит проверку сведений о 35 тыс. сомнительных трансакций, поступивших из СберБанка

Главное управление МВД по Москве проводит проверку сведений о 35 тыс сомнительных трансакций, поступивших из СберБанка, сообщило ведомство.

"В настоящее время по поручению Прокуратуры г. Москвы подразделения ГУ МВД России по г. Москве проводят проверку сведений примерно о 35 тысячах сомнительных транзакций, поступивших из ПАО Сбербанк", — говорится в сообщении.

Согласно результатам проверки, в подавляющем большинстве случаев транзакции носят законный характер и не содержат признаков противоправных деяний.

"Анализ показывает, что одной из основных причин, способствующих дистанционным хищениям денежных средств клиентов кредитно-финансовых организаций, является непринятие службами безопасности банковских структур должных мер реагирования на сомнительные денежные транзакции", — отметили в ведомстве.

Как правило, вместо проведения полноценных проверок они ограничиваются фиксацией этих транзакций с последующим направлением материалов в правоохранительные органы, отмечают в МВД. "Имеют место факты разглашения сотрудниками кредитно-финансовых организаций банковской тайны, а также утечек персональных данных клиентов, по которым приняты меры в соответствии с законом", — отмечают правоохранители.

Позже в кредитной организации опровергли передачу сведений ГУ МВД. "Сбербанку ничего не известно о сомнительных транзакциях, находящихся в распоряжении ГУ МВД по г. Москве. Банк такие сведения в адрес ГУ МВД не направлял", — сообщил банк проекту X-Compliance.