Китай приветствует готовность США вернуться в иранскую ядерную сделку

Пекин приветствует готовность США вернуться к соблюдению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и считает, что Вашингтон должен начать с отмены санкций против Тегерана, заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин на брифинге в пятницу.

"Я хочу подчеркнуть, что односторонний выход США из СВПД послужил источником напряженности в иранском ядерном вопросе. Китай приветствует заявление о готовности США вернуться в СВПД. В первую очередь нужно, чтобы США отменили все незаконные санкции против Ирана", — приводят слова Хуа Чуньин китайские СМИ.

В пятницу совместная комиссия СВПД в режиме видеоконференции обсудит возможное возвращение США в ядерную сделку с Ираном. В этой онлайн-встрече примут участие представители Великобритании, Германии, Китая, России, Франции и Ирана.

Представителей США на переговорах, как ожидается, не будет, хотя в Госдепе неоднократно отмечали, что готовы к контактам с Ираном по вопросу возвращения в СВПД на любых площадках.

Администрация президента Джо Байдена заявила о готовности вернуться в СВПД, если Тегеран будет в полном объеме соблюдать условия ядерной сделки. Иран ответил, что первый шаг — за Вашингтоном, напоминает "Интерфакс".