БАНКИ: ОБЗОР 31 МАРТА – 2 АПРЕЛЯ

  • Wells Fargo планирует возвращать сотрудников в офисы в сентябре

Wells Fargo & Co., лидер рынка ипотечного кредитования и второй по капитализации банк США, планирует начать возвращать сотрудников в офис после Дня труда, который отмечается в сентябре.

Банк объясняет свое намерение растущей доступностью вакцин от коронавируса.

В сообщении для сотрудников Wells Fargo говорится, что банк рассчитывает начать возобновление привычного рабочего режима после 6 сентября. При этом в нем не уточняется, смогут ли сотрудники работать в офисе на постоянной основе или будут совмещать офисную работу с удаленной.

  • Банк Литвы возглавил член его правления Гедиминас Шимкус

Парламент Литвы в четверг назначил новым председателем правления Банка Литвы Гедиминаса Шимкуса, который с 2020 года входит в состав правления центробанка.

Шимкус сменит на посту главы ЦБ Витаса Василяускаса, срок полномочий которого истекает 7 апреля.

По словам председателя парламентского комитета по бюджету и финансам Миколаса Маяускаса, новому главе Банка Литвы придется уделять много внимания стабильности банковской системы, повышению конкуренции, финансовой грамотности и развитию "зеленых" финансов. Он выразил надежду, что Шимкус выполнит обещания в части повышения конкуренции в банковском секторе.

  • МТБанк закрыл сделку по покупке у польского Getin белорусского Идея банка

Минский транзитный банк (МТБанк) 1 апреля приобрел 99,999% акций белорусского ЗАО "Идея банк", выкупив доли у Getin Holding S.A. и Getin International S.A. (оба — Польша), говорится в сообщении МТБанка.

Как и планировалось, стоимость сделки составила 50 млн белорусских рублей ($19,1 млн по текущему курсу).

В сообщении Getin Holding, в рамках раскрытия информации на бирже, уточняется, что МТБанку продано 120,99 тыс. акций Идея банка за 49 млн 999 тыс. 117,5 бел. рубля, Getin International S.A. продал 2 акции белорусского банка за 882,5 бел. рубля.

  • ВТБ с 1 апреля возвращает сотрудников с удаленного режима в офисы

ВТБ с 1 апреля возвращает своих сотрудников с удаленного режима к офисному формату работы, для ряда подразделений внедрит комбинированный режим с гибким механизмом ротации, говорится в сообщении госбанка.

"С 1 апреля мы возвращаем сотрудников в офисы. Это будет происходить при условии, что эпидемиологическая ситуация не будет ухудшаться. На удаленке у нас до сих пор работает около 10 тыс. человек в одной только Москве, и несмотря на все сложности такого режима, мы отлично отработали минувший год. Сегодня обстановка позволяет вернуться к живой коммуникации, и мы это делаем", — заявил глава ВТБ Андрей Костин, чьи слова приводятся в сообщении банка.

Для ряда подразделений банк начинает поэтапное внедрение комбинированного режима работы на ротационной основе, при котором работа может осуществляться из офиса и из дома попеременно.

  • Старший вице-президент "Траста" может войти в правление банка

Правление банка "Траст" может быть расширено до 6 человек за счет включения старшего вице-президента по правовым вопросам Владимира Лелюха.

Как говорится в сообщении "Траста", набсовет банка рассмотрел вопрос о правлении во вторник.

"Наблюдательный совет утвердил кандидатуру Владимира Лелюха в правление банка непрофильных активов "Траст". Сейчас его кандидатура находится на утверждении в ЦБ", — сообщил представитель банка.

  • Кассация отказала в приостановлении взыскания 289,5 млрд руб. с бывших топ-менеджеров и собственников банка "Открытие"

Арбитражный суд Московского округа отказал в приостановлении исполнения решения о взыскании с бывших собственников и топ-менеджеров банка "ФК Открытие" 289,5 млрд рублей, следует из определения суда, размещенного на сайте.

Заявление о приостановлении вместе с жалобой на решение подал бывший топ-менеджер "Открытия" Рубен Аганбегян (сейчас возглавляет инфраструктурное совместное предприятие с участием ВЭБа и миноритарной долей Аркадия Ротенберга — АО "Группа компаний Нацпроектстрой").

В документе говорится, что бизнесмен "ссылается на то, что обжалуемые судебные акты вынесены о взыскании с ответчиков беспрецедентной суммы в размере более 289,5 млрд руб. При этом на все имущество ответчиков наложен арест. В этой связи какие-либо риски для истца, связанные с невозможностью обращения взыскания на имущество ответчиков, отсутствуют, тогда как мероприятия, направленные на обращение взыскания на все имущество ответчиков, до вынесения судебного акта судом кассационной инстанции приведут к невозможности поворота исполнения".

Однако кассационный суд пришел к выводу, что "доказательств того, что приостановление исполнения обжалуемых судебных актов обеспечит баланс взаимных интересов сторон, заявителем не представлено, при этом сама по себе подача кассационной жалобы не является основанием для приостановления исполнения обжалуемых судебных актов".

  • Экс–руководителям банка "Транспортный" вынесен приговор по делу о хищении 21,8 млрд руб

Суд вынес обвинительный приговор в отношении экс–руководителей банка "Транспортный" за хищение более чем 21,8 млрд руб, сообщила Прокуратура Москвы. Они осуждены по части 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ (присвоение денежных средств в особо крупном размере, совершенном организованной группой).

Установлено, что не позднее июня 2013 года в Москве председатель правления банка Елена Плетнева и ее сообщники создали организованную группу с целью хищения денежных средств банка. К незаконной деятельности они привлекли заместителя предправления Лилию Малютину, советника председателя правления Александра Сентякова, директора операционного департамента Оксану Авдюкову, директора департамента розничного андеррайтинга Ирину Макарову, а также не являвшихся сотрудниками банка Вячеслава Чикалина, Максима Анохина и других лиц.

  • Экс-президент МАСТ-Банка Пирогов осужден на 8,5 года по делу о растрате 5,6 млрд рублей

Преображенский суд Москвы приговорил бывшего президента МАСТ-банка Юрия Пирогова к 8,5 года колонии по делу о растрате 5,6 млрд рублей.

"Пирогову назначено наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима", — сообщили в пресс-службе.

Суд вынес приговор также двум другим фигурантам по этому делу: Елене Журавлевой назначено наказание в виде 6,5 года колонии, а Наталье Желобаевой — 5 лет и 10 месяцев лишения свободы, однако "Желобаева освобождена от наказания ввиду отбытия наказания".

  • Суд по иску АСВ решил привлечь к субсидиарной ответственности 6 из 12 экс-руководителей М2М Прайвет Банка

Арбитражный суд Москвы 12 марта по иску Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) привлек к субсидиарной ответственности по обязательствам "М2М Прайвет Банк" шесть из 12 требуемых лиц, ранее контролировавших банк.

Как сообщается в определении суда, размещенном на сайте 31 марта, суд 12 марта приостановил производство по иску АСВ до окончания расчетов с кредиторами. АСВ просило суд взыскать с ответчиков почти 10 млрд рублей.

Суд, в частности, привлек к субсидиарной ответственности бывших предправления банка Андрея Вдовина, его заместителя Ирину Каминскую и и.о. предправления Инну Иванову, предправления Олега Сафонова, советника предправления Андрея Новикова и зампредправления Олега Дмитриенко.

  • АСВ намерено взыскать с владельца и топ-менеджеров банкротного Аксонбанка 523 млн рублей

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) направило в Арбитражный суд Костромской области заявление о привлечении лиц, контролировавших Аксонбанк (лишен лицензии в 2018 году — ред.), к гражданско-правовой ответственности в форме возмещения убытков в размере 523 млн рублей.

В пресс-службе АСВ уточнили, что заявление подано в отношении председателя совета директоров и бенефициара банка Андрея Озерова, председателей правления банка Алексея Лоханова, Александра Веселова, Дениса Гомзелева, членов совета директоров Анны Паламерчук и Юрия Романюка, члена правления банка Марии Петровой.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и АСВ

Теги: БАНКИ