SEC начала предварительную проверку деятельности хедж-фонда Archegos — СМИ

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США начала предварительное расследование деятельности хедж-фонда Archegos Capital Management, который ранее был вынужден ликвидировать позиции на $30 млрд, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

SEC регулярно запускает предварительные проверки после случаев нестабильности на рынке, связанных с конкретным участником, отмечает "Интерфакс". Обычно такие проверки приводят к официальным расследованиям, если регулятор подозревает участника рынка в нарушениях или считает, что его действия негативно отразились на справедливости или ликвидности рынка.

По информации источников WSJ, Archegos управлял $10 млрд собственных средств, а остальные средства были привлечены от банков. Goldman Sachs Group Inc, Morgan Stanley, Credit Suisse Group AG и Deutsche Bank AG в пятницу начали продавать акции, связанные с фондом, поскольку некоторые позиции Archegos в последние недели стали отрицательными. Позиции фонда были сконцентрированы в таких компаниях, как ViacomCBS Inc. , Discovery Inc., GSX Techedu и Vipshop Holdings, бумаги которых за последнюю неделю подешевели.

Основатель Archegos Билл Хвон ранее уже привлекал внимание регуляторов и правоохранительных органов. В 2012 году его компания Tiger Asia Management признала свою вину в электронном мошенничестве в рамках дела об инсайдерской торговле акциями китайских банков. Хвон и его фирмы согласились выплатить $44 млн для урегулирования претензий властей США.

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила в среду в ходе заседания Совета по надзору за финансовой стабильностью (FSOC) о необходимости усилить контроль за хедж-фондами. "Пандемия продемонстрировала, что леверидж некоторых хедж-фондов может усилить напряженность (на рынке — ред.)", — сказала она.

В FSOC снова будет создана рабочая группа по хедж-фондам.