Контрсанкции Белоруссии в отношении западных товаров не коснутся транзита

Ответные санкции Белоруссии против стран, применивших санкционный режим в отношении Минска, не будут распространяться на транзит товаров по территории республики.

"Запреты (. . .) не распространяются на транзит товаров через территорию республики, осуществляемый транспортными средствами международной перевозки, а также на иные обязательства Белоруссии в связи с функциями международного транзита и посредничества", — говорится в опубликованном в четверг указе N128, с которым ознакомился "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что президент Белоруссии 30 марта подписал указ N128 "О применении специальных мер", которым предусматривается введение запрета на ввоз в страну отдельных категорий товаров, а также на импорт работ (услуг), выполняемых юридическими и физическими лицами государств, принявших санкции) в отношении белорусских юридических или физических лиц.

В соответствии с указом, перечень санкционных товаров будет утвержден правительством Белоруссии.

Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко в среду подчеркнул, что Минск будет вводить контрсанкции точечно. "Кто войдет в этот список, определит правительство. К сожалению, западные партнеры применяют санкции в виде дубинки, которой машут налево и направо, не разбираясь в ситуации. Тем самым оказывают давление на страну. Мы будем действовать в ответ очень точечно и останемся в этом плане гораздо более чистоплотными", — привело слова Головченко госагентство БелТА.

Указ будет применяться только в отношении тех фирм и компаний, которые применяют недружественные акции в отношении Белоруссии, добавил премьер.

В Белоруссии уже более 7 месяцев продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, состоявшихся 9 августа 2020 года. Победителем был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция считает результаты выборов сфальсифицированными. Ряд лидеров оппозиции были арестованы, других вынудили покинуть страну. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. Белорусские силовики жестоко подавляют акции протеста, в связи с чем акции сменили формат, переместились во дворы и проходят в разных районах Минска.

ЕС и США не признают Лукашенко легитимным президентом Белоруссии. После выборов Евросоюз ввел санкции в отношении ряда белорусских официальных лиц, в декабре были введены экономические санкции в отношении ряда госкомпаний.