ЦБ РФ настаивает на праве ограничения продаж финпродуктов банками и профучастниками "неквалам" при предоставлении недостоверной информации

Банк России будет продолжать настаивать на наделении его правом по ограничению заключения договоров банками или профучастниками на покупку финансовых инструментов, если клиенту — неквалифицированному инвестору была предоставлена неполная или недостоверная информация, а также на получении Банком России возможности возложить на банк или брокера обязанность выкупить за свой счет у клиента инструмент, который был продан незаконно, заявил в интервью "Интерфаксу" зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

"Да, мы предполагаем, что это одна из ключевых новелл данного законопроекта. Ведь мы пришли к идее запрещать продажу тех или иных продуктов не случайно. Мы просто столкнулись с тем, что иногда организации с учетом масштабов их деятельности готовы платить административные штрафы, связанные с нарушением практики продаж, но продолжать предлагать эти продукты неквалифицированным инвесторам просто потому, что размер этих штрафов для них незначителен. И нам нужно иметь инструменты, чтобы остановить компанию, если она нарушает законные требования и ставит под угрозу благополучие своих клиентов. Хуже всего работают жесткие нормы, когда под них нет нормального инструментария для контроля исполнения. Поэтому мы на этих нормах будем настаивать", — сказал он.

"Как показывает практика в других индустриях (а у нас такого рода инструментарий по запрету и ограничению операций есть во многих индустриях), они ни разу не применялись в тех случаях, когда бизнес работает ответственно и не угрожает интересам своих клиентов. Я думаю, что и здесь каких-то специальных опасений у компаний быть не должно. Но, с другой стороны, конечно, это будет определенным стопором для них при принятии неоднозначных решений, решений, находящихся в "серой зоне". В любом случае закон не может быть идеальным, будут находиться какие-то лакуны. Но наличие этого инструмента должно превентивно останавливать компании от использования незаконных практик продаж", — добавил Чистюхин.

Как сообщалось, Банк России разработал законопроект, который запрещает банкам и профучастникам продавать сложные финансовые продукты неквалифицированным инвесторам до начала введения обязательного тестирования 1 октября 2021 года.

Согласно документу, регулятор сможет ограничивать заключение договоров банками или профучастниками на покупку финансовых инструментов, если клиенту - неквалифицированному инвестору была предоставлена неполная или недостоверная информация о продукте и возможных рисках неоднократно в течение года или если сделка требует специальных знаний, опыта работы на финансовом рынке и статуса квалифицированного инвестора.

Банк России также получает право возложить на банк или брокера обязанность выкупить за свой счет этот инструмент у клиента — неквалифицированного инвестора и возместить все расходы при заключении соответствующего договора, если банк или брокер неоднократно предоставлял ему недостоверную информацию, а также если действия финансовой организации "создают существенную угрозу правам и законным интересам физических лиц".

Правительство РФ в своем отзыве на законопроект предлагало дополнительно оценить и уточнить перечень оснований для предоставления возможности Банку России ограничивать заключение банками и профучастниками договоров с неквалифицированными инвесторами, а также выступило против самостоятельного утверждения стандартов продаж банками финансовых продуктов регулятором. С критикой этих норм выступало и профессиональное сообщество, однако они остались в поправках к законопроекту, которые Банк России подготовил ко второму чтению, следует из документа, с которым ознакомился "Интерфакс".