Случаи фиктивного признания инвесторов квалифицированными невелики, но прирост числа "квалов" заметно ускорился — зампред ЦБ РФ

Банк России выявил несколько случаев "окваливания" инвесторов, когда гражданину предлагают совершить несколько формальных сделок для достаточного объема операций, чтобы получить статус квалифицированного инвестора и иметь доступ к более широкому списку финансовых продуктов и инструментов, в том числе и к структурным облигациям, сказал в интервью "Интерфаксу" зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

"Мы осуществляем мониторинг ситуации у крупнейших продавцов структурных продуктов и в достаточно большом количестве регионов, не только в Москве. Базово я могу сказать, что наши рекомендации соблюдаются: и банки, и некредитные финансовые организации практически прекратили продажу сложных структурных продуктов", — сказал он "Интерфаксу".

"С одной стороны, есть отрадный факт, что сами структурные продукты не продаются, и поэтому здесь ситуация стабилизирована. Но одновременно мы наблюдаем большое количество случаев мисселинга, когда клиенту продолжают продавать, не раскрывая информацию или же предоставляя недобросовестную информацию, другие финансовые инструменты, которые уже не являются сложными структурными продуктами. Такой мисселинг продолжается у банков, которые продают продукты инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) и накопительного страхования жизни (НСЖ)", — добавил Чистюхин.

"Также мы увидели тенденцию по "окваливанию" клиентов. Ряд организаций предлагают своим клиентам пройти формальную процедуру, позволяющую им стать квалифицированными инвесторами и соответственно, приобрести те же самые, например, сложные структурные продукты. Пока мы видим, что "окваливание" не приобрело каких-то катастрофически больших масштабов, но прирост квалифицированных инвесторов заметно ускорился. Цифры пока невелики, но если эту ситуацию не остановить в зародыше, то через какое-то время мы увидим совершенно другую картину", — отметил зампред ЦБ РФ.

"Клиенту дают формально провести несколько операций, фактически даже не предоставляя ему денежные средства. По итогам клиент получает определенные объемы по своим сделкам и "временные" остатки по счету, что дает ему право считаться квалифицированным инвестором. Кроме того, на рынке присутствуют и недобросовестные компании-посредники, оказывающие услуги по формированию пакета фиктивных документов для получения указанного статуса. Сегодняшняя модель отнесения потребителя к квалифицированному инвестору, к сожалению, не идеальна, и этим в свое время была вызвана инициация работы по изменению подходов", — сказал Чистюхин.

"Два этих момента — мисселинг при продаже продуктов по инвестиционному и накопительному страхованию жизни и "окваливание" клиентов - конечно, нас беспокоят. Но, повторюсь, сами сложные структурные продукты на данном этапе продаваться неквалифицированным инвесторам перестали", - заключил он.

Как сообщалось, в конце 2020 года Банк России направил банкам и профучастникам информационное письмо, в котором рекомендовал до начала проведения тестирования воздержаться от предложения неквалифицированным инвесторам ряда структурных продуктов. В частности, речь идет об облигациях российских и иностранных эмитентов, размер выплат по которым зависит от наступления или ненаступления различных обстоятельств (за исключением облигаций с ипотечным покрытием и государственных ценных бумаг). Кроме того, регулятор рекомендовал запретить неквалам заключать не на организованных торгах договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, а также давать возможность таким гражданам заключать маржинальные сделки (торговать "с плечом"). Под возможный запрет подпадают и стратегии доверительного управления ценными бумагами и деньгами, которые заключаются в приобретении сложных производных финансовых инструментов или сложных облигаций. Также Банк России указывал на необходимость отказа от продажи неквалифицированным инвесторам комбинированных продуктов: заключение договора банковского вклада и приобретение от имени клиента или в его интересах финансового инструмента.

Позже Банк России разработал законопроект, который запрещает продажу сложных финансовых инструментов неквалифицированным инвесторам до введения тестирования, которое планируется запустить уже с 1 октября 2021 года, а не с апреля 2022 года, как предполагалось ранее. Законопроект был принят в первом чтении в марте, сейчас идет обсуждение документа ко второму чтению.

Согласно действующему законодательству, для признания гражданина квалифицированным инвестором он должен отвечать хотя бы одному из требований: размер его имущества должен составлять не менее 6 млн рублей в виде ценных бумаг, производных инструментов, средств на счетах или на депозитах; он должен иметь профильный опыт работы в финансовой организации или высшее экономическое образование и сертификаты; заключать сделки не реже одного раза в месяц и ежеквартально совершать не менее 10 сделок на общую сумму от 6 млн рублей. Получив статус квалифицированного инвестора, гражданин получает доступ ко всем финансовым инструментам и продуктам на рынке.