Россельхознадзор получил возможность следить за транзитом по РФ санкционной продукции

Россельхознадзор получил возможность отслеживать транзит по РФ продукции из стран, подпавших по российское продовольственное эмбарго.

Как сообщает служба, она получила доступ в информационную систему российского оператора пломбирования — ООО "Центр развития цифровых платформ" и будет анализировать транзит санкционной продукции животного и растительного происхождения через территорию РФ.

Этот транзит разрешен указом президента от 24 июня 2019 года при условии использования электронных навигационных пломб.

Мониторинг таких перевозок осуществляется с помощью системы отслеживания перевозок товаров, которая обеспечивает сбор, обработку, хранение и передачу контрольно-надзорным органам в режиме онлайн данных о местоположении и сохранности грузов. Россельхознадзору будут доступны сведения о типе груза согласно номенклатуре ТН ВЭД, пункте въезда на территорию РФ и пункте выезда. Система также позволяет отслеживать точное местоположение транспортного средства.

"По информации ООО "Центр развития цифровых платформ", наличие пломбы позволяет обеспечивать постоянный контроль за перевозкой и дает возможность оперативно реагировать на смену маршрута или попытку несанкционированного доступа в грузовой отсек", — говорится в пресс-релизе.

Российское продовольственное эмбарго действует с августа 2014 года против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции. Сначала оно действовало в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. С 13 августа 2015 года в список этих стран были включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 1 января 2016 года — Украина, с декабря 2020 года — Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии.

Запрет сначала был введен на один год и с тех пор продлевается ежегодно. Под ограничение попали мясо и мясная продукция, молоко и молочная продукция, рыба и рыбная продукция, овощи и фрукты. С 27 октября 2017 года запрещен ввоз живых свиней, за исключением чистопородных племенных животных, а также поставки субпродуктов и жира животных, животного масла, напоминает "Интерфакс".