Всероссийская ассоциация рыбопромышленников просит ФАС проверить РРПК Глеба Франка

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) направила письмо в ФАС России, в котором просит проверить Русскую рыбопромышленную компанию (РРПК) Глеба Франка.

"В связи с тем, что председатель совета директор РРПК Глеб Франк направил обращение в ФАС в прошлом году с просьбой назначить проверку Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), мы считаем, что его действия затрагивают интересы широкого круга предприятий, входящих в нашу ассоциацию. Поэтому я направил руководителю ФАС письмо, в котором предлагаю провести проверку в отношении РРПК, поскольку в обращении председателя совета директоров этого хозяйствующего субъекта усматриваю нарушение статьи 4 закона федерального закона о защите конкуренции", — сообщил президент ВАРПЭ Герман Зверев на брифинге в понедельник. Его слова приводит "Интерфакс".

Письмо направлено в понедельник, уточнил он.

В документе, с копией которого познакомились журналисты, напоминается, что 13 июля 2020 года РРПК предложила программу преобразований в рыбной отрасли. По мнению ассоциации, она представляла "явное нарушение закона о защите конкуренции". Суть этих предложений — "нормативное изменение рыбопромышленной деятельности, при котором действующие предприятия однозначно лишатся значительной части своих прав на добычу водных биоресурсов". При этом в документе напоминается, что квоты на вылов закреплены за рыбаками на 15 лет.

Как считают в ВАРПЭ, предложения прямо противоречат действующему законодательству о рыболовстве, о защите конкуренции и в значительной степени направлены на получение преимуществ РРПК (в виде дополнительной квоты) перед теми компаниями, которые не принимали участие в первом этапе инвестиционных квот. А поскольку РРПК было известно о негативных социально-экономических последствиях этих предложений до отправки обращения в органы власти, то, как говорится в письме ассоциации, эти действия являются "иной формой недобросовестной конкуренции", которая запрещена соответствующим законом.

Как сообщалось, в сентябре прошлого года АДМ исключила РРПК из состава ассоциации, мотивируя это нежеланием обсуждать свои предложения с отраслевым сообществом, а также тем, что участники ассоциации высказались против предложенных инициатив. Однако в декабре прошлого года Арбитражный суд Приморского края удовлетворил иск РРПК к АДМ и признал ее решение об исключении недействительным.

РРПК является одним из лидеров по добыче минтая в России и мире. Компания входит в тройку ведущих российских добытчиков дикой белой рыбы. Кроме минтая, основным видом промысла является тихоокеанская сельдь. Компания ведет промысел в Дальневосточном бассейне. Основным владельцем РРПК является Глеб Франк (95,43%).

Ассоциация добытчиков минтая создана в 2006 году, сегодня это крупнейшее общественное объединение рыбохозяйственной отрасли России. В ее состав входит более 20 рыбодобывающих предприятий с совокупным объемом вылова около 1,8 млн тонн рыбы и морепродуктов ежегодно. На долю предприятий-членов АДМ приходится более 75% вылова минтая в России и около 35% мирового вылова минтая.