Власти Украины аннулировали лицензии на нефтегазовые площади 19 подпавшим под санкции компаниям

Государственная служба геологии и недр Украины в соответствии с решением Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) аннулировала лицензии на недропользование (все — нефтегазовые площади) 19 компаниям.

Согласно информации на сайте службы, с которой ознакомился "Интерфакс", соответствующий приказ от 26 марта распространяется на Ново-Диканьскую (ООО "Гео Коннект"), Попаснянско-Самарскую (ООО "Эджейн Макро"), Северно-Перещепинскую (ООО "Глобал Гео Инвест"), Ольшанскую (ООО "Транс Сет Гео"), Южно-Свистунковскую (ООО "Эко Газ Альянс"), Южно-Зиньковскую (ООО "Эпивал Энерджи"), Бирковско-Юхновскую (ООО "Гео Пост"), Флеровско-Юбилейную (ООО "Юнолит Ойл"), Руновщинскую (ООО "Профи Нафт"), Боярско-Чапаевскую (ООО "Гео Таргент"), Дружининскую (ООО "Надра Прайд"), Гулаковскую (ООО "Бест Гео Тех"), Зуевскую (ООО "Гео Стенс"), Бутовско-Миргородскую (ООО "Надра Вест Груп"), Лютенско-Будищанскую (ООО "Гео Форс Ойл"), Северно-Федоровскую (ООО "Бест Оил Компани"), Майоровскую (ООО "Надрапростир"), Давидовско-Лелюховскую (ООО "Гео Вертикаль") и Клюшниковскую площади (ООО "Инфо Гео Тренд").

"Внимание СНБО к сфере недропользования не случайно, ведь эта отрасль является одной из ключевых в национальной экономике и ведущей в наполнении государственного бюджета", — цитируется в сообщении глава Госгеонедр Роман Опимах.

Как сообщалось, под санкции СНБО подпали 19 компаний, которые проходят по делу связываемой с экс-министром энергетики Украины Эдуардом Ставицким компании "Голден Деррик" (позже переименована в "ИСТ Юроуп Петролеум") и ареста лицензий которых на недропользование с прошлого года безрезультатно добивается в судах Офис генпрокурора.

"Голден Деррик" получил эти лицензии в 2012-2013 годах вне конкурса, так как треть его капитала принадлежала государственной НАК "Надра Украины". Однако НАК в конце 2018 года продала эти 33%. "Надра Украины" пояснили свои действия тем, что эта доля не предоставляла госкомпании реальной возможности влиять на хоздеятельность общества и принятие управленческих решений.

Согласно базе судебных решений, Госбюро расследований возбудило уголовное производство по заявлению организации "Национальный интерес Украины" о растрате госимущества в период 2010-2019 годов должностными лицами "Надр Украины" по предварительному сговору с неустановленными лицами в особо крупных размерах, состоявшей в незаконном отчуждении доли в "ИСТ Юроуп Петролеум" в пользу ООО "Авант Трейд Лимитед".

Затем в начале октября 2019 года в Единый реестр досудебных расследований по этому делу были внесены сведения о том, что должностные лица Госгеонедр, "Надр Украины" и ряда коммерческих структур путем злоупотребления служебным положением завладели госактивами в нефтедобывающей отрасли.

В начале мая 2020 года реестр пополнился сведениями о том, что должностные лица Госгеонедр, "Надр Украины" создали преступную организацию и принимают участие в ней с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений на территории Украины, которые заключаются в незаконном завладении государственными активами в нефтедобывающей отрасли путем безосновательного получения подконтрольными юридическими лицами лицензий на недропользование.

Однако сначала Печерский районный суд Киева, а затем Киевский апелляционный суд отказал в аресте этих лицензий. Впоследствии президент Украины Владимир Зеленский указом от 25 марта ввел в действие решение СНБО от 19 марта 2021 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" в отношении указанных 19 юрлиц.