ПОД/ФТ / Новости 29 марта

Росфинмониторинг рассказал о порядке госконтроля в сфере ПОД/ФТ в 2021 году

Росфинмониторинг рассказал о порядке госконтроля в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в 2021 году.

Ранее служба опубликовала в личных кабинетах поднадзорных субъектов информационное сообщение о порядке госконтроля в сфере ПОД/ФТ в 2020 году. В нем она сообщала об отмене проверочных мероприятий и снижении общей административной нагрузки на субъекты хозяйственной деятельности до конца 2020 года в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

Указанные ограничения в 2021 году отменены, и Росфинмониторинг осуществляет государственный контроль в сфере ПОД/ФТ в обычном режиме.

При этом установленный постановлением правительства РФ от 30 ноября 2020 года № 1969 мораторий на проверки в 2021 году организаций и индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого предпринимательства, не распространяется на планирование и проведение проверок Росфинмониторингом на основании следующего.

Росфинмониторинг не относится к категории федеральных органов исполнительной власти, организующих и проводящих проверки в соответствии с положениями Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ (подпункт 15 пункта 3 статьи 1).

В этой связи ограничения и требования в части организации и проведения проверок, предусмотренные законом № 294-ФЗ и подзаконными актами, принятыми в его развитие в указанной части, на службу также не распространяются.

Учитывая изложенное, порядок планирования проверок, установленный законом № 294-ФЗ, а также постановлением правительства от 30 июня 2010 года № 4893, а, следовательно, и изменения, вносимые в указанные нормативные правовые акты постановлением правительства № 1969, не распространяются на проверочную деятельность Росфинмониторинга.

Таким образом, в 2021 году Росфинмониторинг будет проверять все категории поднадзорных организаций и ИП.

В этом году Росфинмониторинг также продолжит работу по повышению законопослушности поднадзорных субъектов с учетом результатов оценки рисков, связанных с соблюдением обязательных требований.

Кроме того, будет анализировать возможность вовлечения в ОД/ФТ, в первую очередь с точки зрения соблюдения обязанности по направлению сведений о подозрительных операциях. Длительное непринятие мер по устранению фактов и причин несоблюдения обязательных требований будет в приоритетном порядке учитываться при планировании проверок и назначении мер административной ответственности в случаях выявления нарушений законодательства о ПОД/ФТ.

В связи со вступлением в силу с 10 января 2021 года изменений в Федеральный закон от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", принятых Федеральным законом от 13 июля 2020 года № 208-ФЗ, организациям и ИП необходимо привести в соответствие с действующим законодательством правила внутреннего контроля, а также, при необходимости, систему внутреннего контроля.

Источник: fedsfm.ru