Обзор произошедших с 22 по 28 марта событий в области, связанной с санкционными режимами

С 22 по 28 марта внесены 501 изменение в записи в 10 санкционных списках США, Украины, Великобритании, Японии, Швейцарии, Канады, ЕС, а также Австралии.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 22 по 28 марта событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Канада вводит санкции против девяти российских официальных лиц

Канада ввела санкции в отношении девяти российских официальных лиц, назвав свои действия ответом на нарушения прав человека на территории России.

"С 24 марта 2021 года Канада вводит санкции против российских чиновников в ответ на грубые и систематические нарушения прав человека, совершаемые в России", — говорится в заявлении МИД Канады.

Среди лиц, включенных в санкционный список, — глава ФСБ Александр Бортников, директор ФСИН Александр Калашников, генпрокурор Игорь Краснов, первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, заместители министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов, начальник управления президента РФ по внутренней политике Андрей Ярин, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и директор Росгвардии Виктор Золотов.

  • ЕС предупредил о возможных новых санкциях против РФ из-за запрета иностранцам владеть землей в Крыму

ЕС назвал запрет иностранцам владеть землей в Крыму попыткой принудительной интеграции полуострова в состав России и предупредил о возможных санкциях. Указ Путина о запрете вступил в силу 20 марта.

В ЕС расценивают требования указа как попытку принудительной интеграции Крыма в состав России и шаг по принуждению жителей полуострова к принятию российского гражданства.

Союз не признает "незаконную аннексию Крымского полуострова Россией, являющуюся очевидным нарушением международного права", и указ Путина о запрете на владение землей иностранцами, сообщила Европейская служба внешних связей.

  • Госсекретарь США предупредил главу МИД Германии о возможных действиях в связи с "Северным потоком 2"

Соединенные Штаты не отказываются от санкционных мер, связанных со строительством газопровода "Северный поток 2", но Вашингтон надеется, что это не отразится на партнерских отношениях с Германией, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

"Дело в том, что у нас в Соединенных Штатах есть законы, которые требуют от нас санкций против компаний, которые материально помогают строить газопровод. Поэтому я просто хотел убедиться, что наши партнеры понимают нашу позицию по этому вопросу и то, что нам нужно будет делать в будущем", — сказал он.

Он отметил, что изложил это главе МИД Германии Хайко Маасу на переговорах в рамках встречи министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе, "чтобы не было никакой двусмысленности".

  • Санкции Байдена затронут менее 0,5% американских поставок в Россию

Санкции, введенные администрацией президента США Джо Байдена, в части экспортных ограничений затронут менее 1% годовых американских поставок в Россию в денежном выражении, сообщил РБК со ссылкой на материалы Бюро промышленности и безопасности (BIS).

В середине марта вступили в силу новые американские санкции из-за отравления оппозиционера Алексея Навального с применением, как считают западные правительства, запрещенного на международном уровне боевого вещества "Новичок". Санкции по линии различных ведомств, включая Госдепартамент и Минторг США, были анонсированы 2 марта и должны были вступить в силу по истечении обязательного 15-дневного периода.

  • Минпромторг рассказал о стратегии России в ответ на американские санкции

Новые американские санкции в отношении РФ ускорят процессы импортозамещения в отечественных технологических цепочках, заявили в Минпромторге.

Российские деньги, которыми мы оплачивали импорт, "будут оставаться внутри страны и пойдут на зарплаты сотрудников и развитие новых технологий и производств", — заявили в ведомстве. В министерстве напомнили также, что "инструмент санкционного давления использовался зарубежными коллегами, в том числе и для СССР, что не мешало стране развиваться".

  • Китай ввел ответные санкции в отношении 10 человек и четырех структур ЕС

МИД КНР в ответ на санкции ЕС против Китая по обвинению в нарушениях прав человека принял решение применить ограничительные меры против ряда представителей ЕС, говорится в заявлении этого китайского ведомства.

"22 марта ЕС ввел односторонние санкции против китайских лиц и организаций, ссылаясь на так называемые нарушения прав человека в Синьцзяне. Этот шаг, основанный лишь на лжи и дезинформации, игнорирует и искажает факты, в огромной степени вмешивается во внутренние дела Китая, явственно нарушает международное право и базовые нормы, управляющие международными отношениями, и серьезно подрывает отношения Китая и ЕС", — указано в документе.

Согласно заявлению, под ответные санкции Пекина попали пять членов Европарламента, по представителю парламентов Нидерландов, Бельгии и Литвы, двое ученых, а также Комитет по политике и безопасности Совета ЕС, подкомитет по правам человека Европарламента, Институт китаеведения имени Герхарда Меркатора (ФРГ) и Alliance of Democracies Foundation (Дания). Этим лицам и членам их семей запрещен въезд в КНР, включая Гонконг и Макао, а организациям отныне нельзя вести дела в Китае.

  • Китай ввел ответные санкции против физических и юридических лиц Великобритании — МИД КНР

Министерство иностранных дел Китая объявило о введении санкций в отношении ряда британских представителей и ограничений в ответ на санкции против Китая со стороны Лондона, сообщило внешнеполитическое ведомство КНР.

"Китай решил ввести санкции против девяти британских сотрудников и четырех организаций, которые злонамеренно распространяют ложь и дезинформацию", — заявила официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин.

  • Президент Украины ввел в действие решение СНБО о продлении санкций в отношении "дочек" Сбербанка и ВЭБ

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 11 марта 2021 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" в отношении двух украинских "дочек" российских Сбербанка и Проминвестбанка сроком на 3 года.

Соответствующий президентский указ о 19 марта 2021 года опубликован на сайте главы государства.

Согласно документу, вводятся санкции в отношении АО "Сбербанк" и ПАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк" (оба — Киев). Ограничительные меры предусматривают предотвращение вывода капиталов за пределы Украины в пользу связанных с банком лиц.

  • Украина сняла санкции с братьев Ананьевых и "Башсоды"

Бывшие совладельцы Промсвязьбанка (ПСБ) Алексей и Дмитрий Ананьевы и АО "Башкирская содовая компания" ("Башсода", БСК) исключены из перечней физических и юридических лиц, в отношении которых Украина ранее ввела санкции. Президент страны Владимир Зеленский ввел в действие соответствующее решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 23 марта.

За несколько дней до этого Генпрокуратура РФ сообщила о восстановлении государственного контроля за активами БСК. На счет Росимущества были переведены акции этой компании, принадлежавшие после приватизации частным владельцам (АО "Башкирская химия" и ООО "Торговый дом "Башкирская химия") и башкирскому республиканскому АО "Региональный фонд". "Башхим" получил контрольный пакет БСК (57,18%), а Башкирия — блокирующий (38,28%) в 2013 году, когда в холдинг были объединены башкирские ОАО "Сода" и ОАО "Каустик".

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", Euronews, Forbes и РБК