Обзор прессы за прошедшую неделю (22–28 марта)

  • Росфинмониторинг раскрыл новую схему обналичивания денег

Одной из наиболее популярных в 2020 году была схема обналичивания средств с участием крупных торгово-розничных предприятий (ТРП), на счета которых деньги от заказчика наличных перечислялись через множество компаний с признаками фиктивности, сообщили "Ведомости" со ссылкой на материалы службы.

"Необходимо отметить, что в 2020 г. у данной типологии появились различные модификации, направленные на уход процедур контроля банков. Например, кредитными организациями выявлены ситуации, связанные с перечислением фиктивными компаниями налоговых или таможенных платежей за ТРП", — отметили в Росфинмониторинге.

Отмечается, что участие в такой схеме принимали крупные федеральные и региональные торговые сети, автосалоны и оптово-розничные рынки. Росфинмониторинг охарактеризовал ее как "теневую инкассацию".

  • Около 65% компаний не могут вовремя отследить утечки данных — исследование

В России 64,7% компаний узнают об утечках корпоративных данных только после появления этой информации в публичном доступе, говорится в исследовании компании "КРОК", с которым ознакомился портал "Банки.ру".

Контролируют свой информационный периметр 35,3% организаций. Лидером по числу утечек остается финансовый сектор. Однако каждая третья пришлась на ретейл. Замечены практики кражи данных подарочных и бонусных карт.

Основной объем утечек информации связан с персональными данными пользователей, мошенников интересует любая информация. 61% утечек за 2020 год произошел по недосмотру, 39% утечек связаны с целевыми действиями: фотографирование экрана и скринкастинг, отправка фотографий через мессенджер, почту, облачные сервисы, копирование на внешние носители.

  • В России начали масштабно внедрять биометрические банкоматы

Российские финансовые организации начали масштабное внедрение биометрических банкоматов.

Переоборудовать часть парка АТМ в 2021 году планируют "Сбер" и РСХБ, пилотные проекты пройдут в ВТБ, "Дом.РФ" и ОТП-Банке, рассказали "Известиям" их представители.

  • "Вымпелком" зарегистрировал сайт с услугами "пробива" людей по номеру телефона

"Вымпелком" зарегистрировал домен check-fast.ru, где предлагаются услуги по "пробиву" людей по их номерам телефонов, обнаружил "Коммерсант".

В базе 150 млн номеров, по ним можно проверить надежность продавца или покупателя с Avito или других сайтов, получив ссылки на профили человека в соцсетях, узнав о его судимости, нахождении в розыске и просроченной задолженности по кредитам, указано на сайте.

В "Вымпелкоме" заверили, что check-fast.ru — тестовая площадка, где анализируется "спрос на подобные продукты", но не собираются данные. Оператор, утверждают в "Вымпелкоме", готовит кампанию по информированию о том, как не стать жертвой мошенников.

  • Goldman Sachs выпустит долговые инструменты, связанные с биткоином

Один из крупнейших инвестбанков мира, американский Goldman Sachs уведомил регуляторов о своем намерении выпустить долговые инструменты, привязанные к деятельности индексного фонда ARKK, который занимается в том числе операциями с биткойнами, сообщил "Коммерсант".

Объем выпускаемых обязательств с погашением в 2026 году составляет $15 млн. Выплаты по долговым инструментам будут зависеть от результатов деятельности фонда ARKK.

В начале марта стало известно, что Goldman Sachs возобновляет свою криптовалютную торговую площадку, деятельность которой он остановил в 2018 году, когда котировки криптовалют опустились настолько, что многие инвесторы потеряли к ним интерес.

  • СМИ зафиксировали всплеск регистраций сайтов с фальшивой продажей баз данных

В зоне .ru появилось сразу полсотни доменов, на которых предлагается приобрести фальшивые дампы (базы данных) банковских карт, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на Telegram-канал In4security.

Все домены состоят из сочетаний слов shop, store, valid и dump, а 23 из них включают слово CVV (код проверки подлинности банковской карты). Чтобы приобрести дампы, сайты предлагают внести депозит в размере $50 на криптокошелек. При этом криптографического протокола, который обеспечивает безопасную передачу данных, на этих ресурсах нет.

Подобные сайты ориентированы на кардеров — мошенников, ворующих деньги с банковских карт. Но в данном случае при регистрации на сайте и внесении депозита мошенник не получит базу данных, а его учетная запись будет удалена или заблокирована, объяснил старший аналитик информационной безопасности Positive Technologies Вадим Соловьев.

  • ЕС предупредил о возможных новых санкциях против РФ из-за запрета иностранцам владеть землей в Крыму

ЕС назвал запрет иностранцам владеть землей в Крыму попыткой принудительной интеграции полуострова в состав России и предупредил о возможных санкциях. Указ Путина о запрете вступил в силу 20 марта, сообщил Forbes.

В ЕС расценивают требования указа как попытку принудительной интеграции Крыма в состав России и шаг по принуждению жителей полуострова к принятию российского гражданства.

Союз не признает "незаконную аннексию Крымского полуострова Россией, являющуюся очевидным нарушением международного права", и указ Путина о запрете на владение землей иностранцами, сообщила Европейская служба внешних связей.

  • Санкции Байдена затронут менее 0,5% американских поставок в Россию

Санкции, введенные администрацией президента США Джо Байдена, в части экспортных ограничений затронут менее 1% годовых американских поставок в Россию в денежном выражении, сообщил РБК со ссылкой на материалы Бюро промышленности и безопасности (BIS).

В середине марта вступили в силу новые американские санкции из-за отравления оппозиционера Алексея Навального с применением, как считают западные правительства, запрещенного на международном уровне боевого вещества "Новичок". Санкции по линии различных ведомств, включая Госдепартамент и Минторг США, были анонсированы 2 марта и должны были вступить в силу по истечении обязательного 15-дневного периода.

Новые санкции включают в себя внесение нескольких российских чиновников и государственных организаций в черный список американского Казначейства, несколько символических мер Госдепартамента (таких как прекращение практически несуществующего экспорта американских вооружений в Россию) и ужесточение ограничений Минторга США на вывоз товаров и технологий двойного назначения в Россию.

  • Минпромторг рассказал о стратегии России в ответ на американские санкции

Новые американские санкции в отношении РФ ускорят процессы импортозамещения в отечественных технологических цепочках, заявили в Минпромторге.

Российские деньги, которыми мы оплачивали импорт, "будут оставаться внутри страны и пойдут на зарплаты сотрудников и развитие новых технологий и производств", — заявили РБК в ведомстве. В министерстве напомнили также, что "инструмент санкционного давления использовался зарубежными коллегами, в том числе и для СССР, что не мешало стране развиваться".