МИД РФ: планируем дать ответ на канадские санкции уже в ближайшее время

Москва уже в ближайшем будущем примет меры в ответ на введенные Канадой антироссийские санкции, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Планируем предпринять ответные меры уже в ближайшее время", — говорится в размещенном на сайте МИД РФ в четверг вечером комментарии Захаровой, с которым ознакомился "Интерфакс".

В связи с санкциями она отметила, что "канадская правящая элита уже довела наши двусторонние отношения до исторического минимума ради бессмысленной и контрпродуктивной конфронтации с Россией в угоду геополитическим амбициям Вашингтона".

"Такая самоизоляция от России, в которой испытывают искреннее уважение к народу Канады, идёт вразрез с канадскими национальными интересами, лишая внешнюю политику страны не только самостоятельности, но и нацеленности на многостороннюю дипломатию, свойственную прежним поколениям политиков", — говорится в комментарии.

В минувшую среду Канада ввела санкции в отношении девяти российских официальных лиц, назвав свои действия ответом на нарушения прав человека на территории России.

Среди лиц, включенных в санкционный список, — глава ФСБ Александр Бортников, директор ФСИН Александр Калашников, генпрокурор Игорь Краснов, первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, заместители министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов, начальник управления президента РФ по внутренней политике Андрей Ярин, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и директор Росгвардии Виктор Золотов.