Китай ввел ответные санкции против физических и юридических лиц Великобритании — МИД КНР

Министерство иностранных дел Китая объявило о введении санкций в отношении ряда британских представителей и ограничений в ответ на санкции против Китая со стороны Лондона, сообщило внешнеполитическое ведомство КНР в пятницу.

"Китай решил ввести санкции против девяти британских сотрудников и четырех организаций, которые злонамеренно распространяют ложь и дезинформацию", — заявила официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин. Ее слова приводит "Интерфакс".

Она отметила, что "британская сторона в последнее время на основе лжи и дезинформации ввела односторонние санкции в отношении соответствующих китайских физических и юридических лиц под предлогом так называемой проблемы прав человека в Синьцзяне".

Это дипломат квалифицировала как "нарушение международного права и основные нормы международных отношений, грубое вмешательство во внутренние дела Китая, что наносит серьезный ущерб китайско-британским отношениям", и сказала, что об этом ответственный представитель МИД КНР информировал посла Великобритании в Пекине, "заявив ему решительный протест" и осудив действия Лондона.

Хуа Чуньин подчеркнула: "Китай оставляет за собой право принять дальнейшие меры. Решимость Китая защищать национальный суверенитет, безопасность и интересы развития непоколебимы. Британской стороне не следует и дальше идти по неверному пути, чтобы не встретить решительный ответ со стороны Китая".