ЕК передала сделку польской Orlen с PGNiG на рассмотрение местного антимонопольного регулятора

Европейская комиссия поручила польскому антимонопольному регулятору UOKiK рассмотреть сделку о приобретении польского газового монополиста PGNiG крупнейшей нефтеперерабатывающей компанией страны PKN Orlen, говорится в сообщении UOKiK.

"Учитывая, что планируемый эффект от сделки затронет Польшу, дело было передано UOKiK", — сообщил глава регулятора UOKiK Томаш Хростны.

"Кроме того, основные стороны и конкуренты расположены в Польше, поэтому регулятор сможет провести относительно легкое исследование рынка, которое позволит ему получить необходимые сведения для тщательной оценки сделки", — отметил он.

Еврокомиссия и антимонопольные регуляторы европейских стран обладают полномочиями для оценки рыночных последствий сделок M&A. Участники сделки могут попросить ЕС передать ее на рассмотрение местным регуляторам, если она может оказать существенное влияние на конкуренцию в стране.

Orlen подписала с властями Польши соглашение о намерениях по поглощению PGNiG минувшим летом, напоминает "Интерфакс". Также Orlen сообщила, что получила от Европейской комиссии согласие на слияние с группой Lotos.

PGNiG является публичной компанией, занимающейся разведкой и добычей природного газа и нефти, а также импортом, распределением, хранением и поставкой природного газа, выработкой и поставкой теплоэнергии и выработкой электроэнергии.