Борьба Великобритании с экономическими преступлениями ведется, невзирая на гражданство тех или иных лиц — посол в РФ Броннерт

Великобритания уделяет большое внимание борьбе с экономическими преступлениями, однако не ведёт статистики по отдельным странам, заявила в интервью "Интерфаксу" британский посол в РФ Дебора Броннерт.

В ходе интервью ей был задан вопрос о задействованном в 2018 году законе "о криминальных финансах", тогда же были впервые выданы ордера на арест российского имущества "сомнительного происхождения".

"Так же, как и в случае с санкциями, закон "о криминальных финансах" 2018 года не направлен конкретно против России или любой другой страны. Он направлен против экономических преступников независимо от их гражданства. Мне представляется важным подчеркнуть этот момент", — сказала Броннерт "Интерфаксу".

"Это касается Великобритании, это касается нашего желания создать сильное антикоррупционное законодательство и нашего стремления соответствовать самым высоким стандартам. Мы осознаем проблему грязных денег и коррупции так же, как это, очевидно, осознает и Россия наравне с другими странами. В этой сфере мы продолжаем изучать возможности по укреплению нашей способности противостоять незаконным финансовым операциям", - продолжила она.

Посол подчеркнула, что Великобритания продолжает укреплять правоохранительную сферу и пытается дать коллективный ответ на угрозу экономических преступлений.

Говоря о том, известно ли о каких объёмах арестованных финансов россиян в рамках этого закона идёт речь на сегодняшний день, она сказала: "Мы не ведем, и у нас нет отдельной статистики того, насколько сильно это могло коснуться российских граждан, так как мы стараемся бороться с преступностью, отмыванием денег и незаконными финансами в более общих чертах".

"Закон "о криминальных финансах" вводит ряд инструментов — постановление о необъяснимом благосостоянии, а также постановление о заморозке активов, согласно которому замораживаются активы и счета на время проведения расследования", — напомнила Броннерт.

"Я думаю, что с момента вступления закона в силу было выдано 2,5 тыс. постановлений о заморозке активов. Но речь идет обо всех выданных предписаниях, что показывает, что этот закон применяется и что это важная тема для наших правоохранительных органов", - подчеркнула посол Великобритании.