"Вымпелком" зарегистрировал сайт с услугами "пробива" людей по номеру телефона

"Вымпелком" зарегистрировал домен check-fast.ru, где предлагаются услуги по "пробиву" людей по их номерам телефонов, обнаружил "Коммерсант".

В базе 150 млн номеров, по ним можно проверить надежность продавца или покупателя с Avito или других сайтов, получив ссылки на профили человека в соцсетях, узнав о его судимости, нахождении в розыске и просроченной задолженности по кредитам, указано на сайте.

Один "пробив" стоит 99 руб, пакет из десяти запросов — 479 руб, месяц пользования без ограничений — 699 руб. Для проведения операции владелец номера должен дать согласие поделиться информацией. "Коммерсант" пытался проверить двух абонентов "Мегафона" и "Вымпелкома" и оплатить услугу, но сайт сообщил о технической ошибке и предложил оставить свои данные.

В "Вымпелкоме" заверили, что check-fast.ru — тестовая площадка, где анализируется "спрос на подобные продукты", но не собираются данные. Оператор, утверждают в "Вымпелкоме", готовит кампанию по информированию о том, как не стать жертвой мошенников.

"Сайт check-fast.ru является маркетинговым инструментом, созданным в рамках исследования спроса и ожиданий, а не функционирующим сервисом, вся информация на нем не является достоверной", — отметили в компании.