Рынок акций РФ снижается вслед за нефтью и на фоне санкционных опасений, индекс МосБиржи просел ниже 3450п

Рынок акций РФ к вечеру в четверг возобновил снижение вместе с нефтью (Brent ушла ниже $63 за баррель) и на фоне сохраняющейся неопределенности с антироссийскими санкциями со стороны США; индекс МосБиржи опустился ниже рубежа 3450 пунктов во главе с Ozon и "Русалом".

К 16:35 МСК индекс МосБиржи составил 3447,22 пункта (-1,1%), индекс РТС — 1425,22 пункта (-0,8%); цены большинства "голубых фишек" на "Московской бирже" снизились в пределах 5%.

Доллар просел до 76,21 рубля (-0,37 рубля), доходность 10-летних UST снизилась до 1,598% годовых (-1%).

В Кремле заявили, что не располагают информацией о том, что будут представлять собой возможные новые санкции США против РФ, но не согласились, что ожидание этих рестрикций лихорадит российский финансовый рынок, напоминает "Интерфакс".

Власти РФ рассматривают разные сценарии реакции на возможные санкции США, рисков фундаментального влияния на экономику нет, заявил журналистам глава Минэкономразвития Максим Решетников.

Тем не менее, подешевели расписки Ozon (-5%), акции UC Rusal (-3,3%), "Татнефти" (-2,8%), "НОВАТЭКа" (-2,8%), "Яндекса" (-2,5%), "Магнита" (-2,2%), "ЛУКОЙЛа" (-1,6%), "Норникеля" (-1,5%), Polymetal (-1,4%), АФК "Система" (-1,3%), "Сургутнефтегаза" (-1,1%), "Газпром нефти" (-0,9%), "Северстали" (-0,8%), ПАО "Полюс" (-0,8%), "Аэрофлота" (-0,7%), "МТС" (-0,6%), "РусГидро" (-0,6%), "Интер РАО" (-0,5%), "АЛРОСА" (-0,4%), банка ВТБ (-0,4%), "Газпрома" (-0,3%), Сбербанка (-0,2%), "Московской Биржи" (-0,1%), расписки TCS Group (-0,1%).

Подорожали акции "Роснефти" (+0,4%), "НЛМК" (+0,2%), "ММК" (+0,1%), "префы" "Сургутнефтегаза" (+0,4%) и Сбербанка (+0,1%).

По словам аналитика Альфа-банка Джона Волша, на рынке акций РФ пока сохраняется подавленное настроение, что влечет сползание цен из-за опасений по поводу мирового экономического роста и замедления темпов восстановления экономики. На этом фоне дешевеет нефть и сокращается спрос на акции циклических компаний. "Истории роста" также остаются под давлением на фоне высокой доходности государственных облигаций.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, на нефтяном рынке сохраняется негативный настрой, цены продолжают нисходящую коррекцию после скачка накануне. Решить ситуацию с севшим на мель контейнеровозом в Суэцком канале, по мнению ряда экспертов, в полной мере получится не раньше начала следующей недели, что создает неплохие предпосылки для отступления нефтяных цен от недавних минимумов. Впрочем, последнее станет возможно при отсутствии внешних негативных факторов.

В Европе на биржах акций преобладает снижение перед виртуальной встречей лидеров ЕС, на которой будут обсуждаться вопросы, связанные с коронавирусом. Индекс доверия потребителей Германии GfK за апрель принес позитивные сигналы и вырос с -12,7 до -6,2 пункта (ожидалось -11,9 пункта), несмотря на сохранение непростой вирусной ситуации в стране. В США индекс S&P 500 находится на грани смены краткосрочного тренда на нисходящий.

Индексы МосБиржи в снижении протестировал краткосрочную поддержку 3450 пунктов. Рынок остается в напряжении, так как новости о санкциях со стороны США могут поступить в любой момент. На этом фоне остальные факторы отступают на второй план, считает Кожухова.

Как отмечают аналитики банка "Санкт-Петербург", глава Минфина США Джанет Йеллен отметила улучшившееся состояние финансовых организаций, но подчеркнула, что необходимо тщательно оценивать риски со стороны фирм по управлению активами. Также глава Минфина в очередной раз высказалась о необходимости увеличения налогов, впоследствии эти шаги могут негативно сказаться на рынках. Отдельно стоит отметить заявления главы ФРС Джерома Пауэлла о том, что рост доходностей связан с улучшением ожиданий восстановления экономики, что совпадает с мнением его коллеги и общей риторикой ФРС. Глава ФРС подчеркнул, что доходности не вызывают беспокойства регулятора, так как ставки не находятся на уровне, способном навредить восстановлению экономики.

Нефть накануне выросла на новостях о севшем на мель в Суэцком канале контейнеровозе, что способно вызвать перебои с поставками нефти. В то же время такие затруднения поставок краткосрочны и не изменят долгосрочный баланс спроса и предложения на рынке, поэтому в четверг цены вновь поползли вниз. Инвесторы ждут новостей об улучшении коронавирусной ситуации и оценивают перспективы восстановления спроса.

Санкционная обстановка на российском рынке пока не изменилась - введенные санкции со стороны Канады были незначительны и ограничились персональными мерами. Значимых позитивных новостей на рынке пока нет, поэтому общий спрос не сильно поддерживает рублевые активы. При этом в четверг уплачиваются крупные налоговые выплаты — НДС, НДПИ и акцизы, что поддерживает рубль. Долгосрочного закрепления доллара в новом диапазоне выше 76 руб./$1 пока не ожидается, в базовом сценарии курс вернется к привычным 75 руб./$1 в среднесрочной перспективе, полагают эксперты банка "Санкт-Петербург".

Как отмечает аналитик Sber CIB Михаил Шейбе, в преддверии совещания ОПЕК+ на будущей неделе четыре источника сообщили агентству Reuters, что участники этого соглашения, скорее всего, как и в прошлый раз, решат воздержаться от увеличения квот на добычу. Более того, министр энергетики ОАЭ (страна занимает в ОПЕК третье место по объемам нефтедобычи) на этой неделе призвал проявлять осторожность. В конце февраля - начале марта инвесторы рассчитывали на то, что ОПЕК+ увеличит предложение уже в апреле, и тогда это оказало давление на нефтяной рынок. На этот раз среди участников рынка преобладают другие ожидания. Сейчас инвесторы в основном исходят из того, что ОПЕК+ сохранит действующие ограничения до мая (или даже сократит квоты), и в ближайшие несколько дней такие ожидания, вероятно, найдут отражение в котировках нефтяных фьючерсов. Инцидент в Суэцком канале также способствует росту цен на углеводородное сырье в краткосрочной перспективе, однако перебои с поставками нефти и нефтепродуктов, вероятно, будут лишь временными. Кроме того, влияние этого фактора отчасти нивелируется низким спросом на нефть в Европе, где начался сезон профилактических работ на НПЗ, а в ряде стран продлевается действие карантинных ограничений. Судно, которое перекрыло Суэцкий канал, в лучшем случае удастся снять с мели не ранее воскресенья или понедельника, отмечает Шейбе.

В США в среду индексы рынка акций снизились на 0,01-2% во главе с Nasdaq (-2%) из-за падения акций технологических компаний.

Во второй день выступлений в Конгрессе председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл и министр финансов США Джанет Йеллен фактически повторили высказывания, сделанные во вторник.

Пауэлл подчеркнул на слушаниях в банковском комитете Сената, что финансовая помощь имеет решающее значение для усилий по восстановлению экономики США. Отвечая на вопрос, не угрожает ли рост доходности гособлигаций замедлению темпов подъема ВВП страны, он повторил, что повышение происходит с очень низких уровней и отражает уверенность в улучшении состояния экономики, сообщает The Wall Street Journal.

Доходность 10-летних US Treasuries снизилась четвертую сессию подряд, закрывшись на отметке 1,613%. На прошлой неделе она поднималась вплоть до 1,730%, тогда как еще в начале года показатель не превышал 1%.

Пауэлл отметил, что подъем доходности является "упорядоченным процессом". Ранее представители Федрезерва говорили о том, что будут предпринимать какие-либо действия только в случае беспорядочного изменения доходности.

В четверг в Азии динамика индексов акций была смешанной (японский индекс Nikkei 225 вырос на 1,1%, китайский Shanghai Composite просел на 0,1%, гонконгский индекс Hang Seng также потерял 0,1%), "минусуют" Европа (индексы CAC 40, DAX, FTSE теряют 0,7-1,1%) и США (индекс S&P 500 в начале торгов снижается на 0,4%).

В США в четверг вышла неплохая статистика. Число заявок на пособие по безработице на прошлой неделе снизилось до 684 тыс. - минимумам с марта 2020 года, когда началась пандемия COVID-19. Аналитики в среднем ожидали снижения числа заявок до 730 тыс. с объявленного ранее уровня предыдущей недели, свидетельствуют данные Trading Economics.

Кроме того, оценка роста ВВП США в IV квартале была повышена до 4,3% с 4,1% в пересчете на годовые темпы. Эксперты в среднем не ожидали пересмотра показателя, сообщают Trading Economics и MarketWatch.

Нефть в четверг вновь проседает после скачка накануне на фоне блокировки Суэцкого канала; цена Brent находится на $0,9 ниже уровня, что отмечался при закрытии дневных торгов рынка акций РФ в среду. Стоимость майских фьючерсов на Brent к 16:35 МСК составила $62,6 за баррель (-2,8% и +6% в среду), майская цена WTI — $59,19 за баррель (-3,3% и +5,9% накануне).

Контейнеровоз Ever Given водоизмещением более 200 тыс. тонн, который сел на мель и заблокировал движение в Суэцком канале, в среду не удалось сдвинуть с места, следует из данных международной системы позиционирования судов (AIS).

Минэнерго США в среду сообщило о росте запасов нефти в стране на прошлой неделе на 1,9 млн баррелей. Увеличение запасов наблюдалось пятую неделю подряд. Аналитики, опрошенные S&P Global Platts, ожидали их сокращения на 1,7 млн баррелей. Данные Минэнерго США также показали снижение спроса на нефтепродукты на минувшей неделе на 1,2%.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами отката выступили АДР HeadHunter (-7%), акции ПАО "Соликамский магниевый завод" (-5,1%), АДР Qiwi (-3,6%), акции "Трубной металлургической компании" (-3,5%), En+ (-2,9%).

Совет директоров En+ будет рекомендовать не выплачивать дивиденды за 2020 год, компания рассчитывает вернуться к дивидендной политике по итогам первого полугодия 2021 года, сообщил глава совета директоров лорд Баркер.

Подорожали бумаги ПАО "Левенгук" (+14,9%), ПАО "Куйбышевазот" (+6,3%), ПАО "Кузбасская топливная компания" (+4%), ПАО "Якутская топливно-энергетическая компания" (+2,9%), ГДР MDMG (+2,3%), акции "АЛРОСА-Нюрба" (+1,3%), "Мечела" (+1,3%).

ПАО "Новороссийский комбинат хлебопродуктов" (+1,1%) в 2020 году увеличил чистую прибыль по РСБУ в 2,4 раза - до 2,3 млрд рублей, сообщается в отчете компании.

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 16:35 МСК составил 47,35 млрд рублей (из них 7,95 млрд рублей пришлось на акции "Норникеля", 6,44 млрд рублей — на обыкновенные бумаги Сбербанка и 4,54 млрд рублей - на акции "Газпрома").