Около 65% компаний не могут вовремя отследить утечки данных — исследование

В России 64,7% компаний узнают об утечках корпоративных данных только после появления этой информации в публичном доступе, говорится в исследовании компании "КРОК", с которым ознакомился портал "Банки.ру".

Контролируют свой информационный периметр 35,3% организаций. Лидером по числу утечек остается финансовый сектор. Однако каждая третья пришлась на ретейл. Замечены практики кражи данных подарочных и бонусных карт.

Основной объем утечек информации связан с персональными данными пользователей, мошенников интересует любая информация. 61% утечек за 2020 год произошел по недосмотру, 39% утечек связаны с целевыми действиями: фотографирование экрана и скринкастинг, отправка фотографий через мессенджер, почту, облачные сервисы, копирование на внешние носители.

Возросшее число инсайдерских утечек в 2020 году эксперты связывают с пандемией и началом массовой удаленной работы. Важным стимулом для активизации инсайдеров стали значительные сокращения сотрудников в ряде компаний и резкое падение доходов.

Влияние также оказало отсутствие контактов с коллегами, повысившее уязвимость работников к методам фишинга и социальной инженерии. Частым источником утечек стали тестовые базы данных, а причиной инцидентов с ними стало отсутствие маскирования данных и бесконтрольный доступ.