Украина сняла санкции с братьев Ананьевых и "Башсоды"

Бывшие совладельцы Промсвязьбанка (ПСБ) Алексей и Дмитрий Ананьевы и АО "Башкирская содовая компания" ("Башсода", БСК) исключены из перечней физических и юридических лиц, в отношении которых Украина ранее ввела санкции. Президент страны Владимир Зеленский ввел в действие соответствующее решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 23 марта.

За несколько дней до этого Генпрокуратура РФ сообщила о восстановлении государственного контроля за активами БСК. На счет Росимущества были переведены акции этой компании, принадлежавшие после приватизации частным владельцам (АО "Башкирская химия" и ООО "Торговый дом "Башкирская химия") и башкирскому республиканскому АО "Региональный фонд". "Башхим" получил контрольный пакет БСК (57,18%), а Башкирия — блокирующий (38,28%) в 2013 году, когда в холдинг были объединены башкирские ОАО "Сода" и ОАО "Каустик".

Ананьевы контролировали ПСБ до того, как Банк России объявил о его санации в 2017 году, напоминает "Интерфакс". В отношении них возбуждены уголовные дела об особо крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступления (ч.4 ст. 174.1 УК РФ). Они объявлены в международный розыск. Следствие утверждает, что братья с соучастниками растратили и легализовали более 66 млрд рублей и $575 млн.

Дмитрий Ананьев признан банкротом в январе 2021 года. Размер требований к нему составляет 283,3 млрд рублей, говорится в материалах дела.

ПСБ сейчас является банком для обслуживания крупных госконтрактов и гособоронзаказа. По итогам 2020 года занял 7-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".