У НАТО нет единой позиции по "Северному потоку 2" — Столтенберг

НАТО не имеет четкой позиции по проекту газопровода "Северный поток 2", однако это не должно мешать альянсу выполнять свои главные задачи, заявил во вторник генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

"Реальность такова, что в НАТО решения принимаются путем консенсуса", — заявил он на пресс-конференции в Брюсселе. Столтенберг напомнил, что США и ряд других стран выступают против реализации "Северного потока 2", однако другие государства, напротив, поддерживают этот проект.

"Поэтому у НАТО нет позиции по "Северному потоку 2"", — отметил генсек. Его слова приводит "Интерфакс".

"Считаю, что мы должны быть способны выполнять ключевые задачи, стоящие перед альянсом, несмотря на возникающие разногласия", - подчеркнул Столтенберг.

Ранее во вторник госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что ожидает встречи с министром иностранных дел ФРГ Хайко Маасом для обсуждения с ним, в частности, "Северного потока 2" и темы энергобезопасности.

"Я с большим нетерпением ожидаю встречи с моим немецким коллегой, мы уже провели несколько бесед... Я ожидаю, что тема "Северного потока 2" всплывет в наших переговорах", — заявил госсекретарь США журналистам во вторник в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

Как напомнил Блинкен, президент США Джо Байден "очень четко заявлял, что, по его мнению, этот газопровод — очень плохая идея, плохая для Европы и плохая для Соединенных Штатов, и в конце концов она противоречит собственным целям ЕС в области энергетической безопасности".

Во вторник главы МИД НАТО проводят очную встречу в Брюсселе. Ожидается, что Блинкен, помимо участия в этом мероприятии проведет ряд двусторонних встреч.