США на фоне санкций будут в одностороннем порядке разрывать контракты, которые они захотят — Борисов

США на фоне новых санкций могут разорвать ряд контрактов без предупреждения российской стороны, заявил вице-премьер Юрий Борисов.

"Те (контракты), которые они захотят, те и разорвут. Там же ведь написано про высокотехнологичную продукцию - под нее можно подвести все, что угодно. В одностороннем порядке с этим механизмом можно обеспечивать реализацию своих собственных интересов одним росчерком пера. Я думаю, и предупреждать не будут. Они будут в одностороннем порядке это делать. И всё", — сказал Борисов журналистам в среду. Его слова приводит "Интерфакс".

Ранее вице-премьер РФ заявил, что новые санкции США могут коснуться авиаотрасли и привести к разрыву действующих контрактов.

"Вот вы имеете контракты во всех областях. Авиация как живой пример с гарантированными поставками различной западной продукции. И вот по решению кого-то, какого-то дяди, берет (американская компания — ред.) в одностороннем порядке его расторгает. Разве можно строить деловые отношения в такой ситуации?" — сказал Борисов.

Министерство торговли США с 18 марта ввело новые экспортные ограничения в отношении России в связи с обвинениями Вашингтона в использовании Россией химического оружия.

"Бюро промышленности и безопасности (BIS) министерства торговли расширит экспортные ограничения для России в соответствии с решением госсекретаря от 2 марта 2021 года по поводу того, что российское правительство применяло химическое или биологическое оружие, нарушая международное право, или летальное химическое или биологическое оружие против собственных граждан", — говорится в заявлении на сайте министерства.

После вступления в силу новых мер бюро будет руководствоваться "презумпцией отказа", рассматривая заявки на лицензию на экспорт в Россию предметов, контролируемых по соображениям национальной безопасности. "Презумпция отказа" означает, что вероятность одобрения заявок - минимальная.

Некоторые категории экспорта и реэкспорта все же будут разрешены. В список частичных исключений попала продукция, необходимая для безопасности полетов гражданских пассажирских самолетов и поддержания правительственного космического сотрудничества, а также экспорт дочерним филиалам, полностью принадлежащим американским компаниям и другим иностранным филиалам американских компаний, находящихся в США.

До 1 сентября исключением из экспортных ограничений будет продукция, необходимая для космических запусков.

Координационный комитет по экспортному контролю (КОКОМ) — международная организация, которая была создана в 1949 году для многостороннего контроля над экспортом в СССР и другие соцстраны.