Покупка Яндекс.Такси активов "Везет" может негативно повлиять на уровень экономической концентрации на рынке такси — ФАС

Сделка "Яндекс.Такси" по покупке активов ГК "Везет" может негативно повлиять на уровень экономической концентрации на рынке такси, сообщила Федеральная антимонопольная служба в своем телеграм-канале.

Тем не менее, сделка "Яндекс.Такси" и "Везет" не требует согласования антимонопольного органа, поскольку стоимость активов приобретаемых компаний составляет менее 400 млн рублей, напомнили в службе.

О том, что регулятор проверит сделку "Яндекс.Такси" по покупке колл-центров и бизнеса по заказу грузоперевозок "Везёт" на предмет необходимости согласования ее с ведомством и нарушения конкуренции на рынке, сообщалось в начале февраля.

"Яндекс.Такси" объявила о сделке с ГК "Везет" 2 февраля. Сообщалось, что акционеры "Везет" получат до $178 млн, значительная часть средств будет выплачена по результатам интеграции, напоминает "Интерфакс".

Предполагается, что интеграция сервисов завершится во II квартале 2021 года.

"Яндекс.Такси" несколько раз с 2019 года пыталась совершить покупку активов "Везет" в разных конфигурациях, но ФАС не согласовывала сделку из-за опасений ухудшения конкуренции на рынке.

В итоге "Яндекс.Такси" сократила количество покупаемых активов, в частности, отказалась от покупки софта ГК "Везет". Помимо этого, соглашение между компаниями будет действовать в ограниченном количестве регионов. "Яндекс.Такси" объясняла, что в нынешней конфигурации сделка не требует одобрения регулятора, поскольку балансовая стоимость активов попадает в диапазон, который не требует согласования по законам РФ.