БАНКИ: ОБЗОР 22–24 МАРТА

  • JPMorgan покупает долю в подразделении по управлению капиталом China Merchants Bank за $410 млн

Инвестиционное подразделение американского банка JPMorgan Chase & Co. приобретает 10% в подразделении China Merchants Bank по управлению частным капиталом за $410 млн.

Сделка, которая должна получить одобрение регуляторов, может стать первой, в рамках которой китайский банк предоставит доступ к своему подразделению по управлению частным капиталом иностранному инвестору.

В 2019 году JPMorgan и China Merchants Bank заявили, что будут сотрудничать в развитии продуктов и обучении инвесторов.

  • Испанские банки CaixaBank и Bankia завершат слияние до 26 марта

Испанский CaixaBank SA сообщил о намерении завершить слияние с менее крупным Bankia SA до 26 марта.

Как сообщается в пресс-релизе банка, он получил разрешение на сделку от Комиссии по национальным рынкам и конкуренции Испании.

Об объединении CaixaBank SA и Bankia SA было объявлено в прошлом году. Совокупный объем активов объединенного банка превысит 650 млрд евро. Он станет третьим по размеру активов испанским фининститутом после Banco Santander SA и Banco Bilbao Vizcaya Argentaria SA. При этом на рынке Испании он будет крупнейшим, поскольку BS и BBVA имеют значительный масштаб международных операций.

  • Суд заочно арестовал фигурантов уголовного дела о хищении денежных средств Промсвязьбанка

Суд заочно арестовал фигурантов уголовного дела о хищении денежных средств Промсвязьбанка в размере более 87,2 млрд руб, сообщил Следственный комитет РФ (СКР).

По ходатайству следователей суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу заочно в отношении Батраза Плиева и гражданина Украины Ивана Пидлужного, объявленных в международный розыск. Им инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2017 году братья Дмитрий и Алексей Ананьевы, занимая должности соответственно предправления и председателя совета директоров, опасаясь утратить возможность управления банком из-за выявленных ЦБ многочисленных нарушений при кредитовании создали организованную группу для хищения денежных средств кредитной организации.

  • АСВ хочет взыскать с десяти экс-руководителей банка "Рублев" более 2 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы назначил на 6 мая заседание по рассмотрению иска Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) о взыскании с 10 лиц, ранее контролировавших московский банк "Рублев", 2,4 млрд рублей убытков.

Как следует из картотеки суда, заявление агентства в рамках дела о банкротстве банка поступило в суд 11 марта.

Ответчиками по иску стали, в том числе, бывшие председатель совета директоров Григорий Гуревич, а также члены совета директоров Игорь Фисенко, Ольга Басалай (и зампредправления) и Сергей Шаповал.

  • Суд увидел основания для привлечения Роберта Мусина к ответственности по убыткам Татагропромбанка

Арбитражный суд Татарстана частично удовлетворил иск АСВ к экс-руководителям Татагропромбанка, сообщило агентство.

В марте 2020 года агентство подало в суд заявление о привлечении Роберта Мусина, Айрата Хайдарова, Алексея Федорова, Люции Каримовой и Алины Батталовой к ответственности в форме возмещения убытков в общем размере более 1,2 млрд руб.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", The Wall Street Journal, АСВ

Теги: БАНКИ