Банки и ЦБ РФ создадут рабочую группу для выработки стратегии развития банков с базовой лицензией

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала текущую ситуацию на рынке для банков с базовой лицензией как напряженную, согласилась на создание рабочей группы по стратегии банков с базовой лицензией, говорится в сообщении Ассоциации банков России (АБР).

Во вторник руководство ЦБ на площадке АБР обсуждало вопросы развития кредитных организаций с базовой лицензией.

"Эльвира Набиуллина охарактеризовала текущую ситуацию на рынке для банков с базовой лицензией как напряженную. На ее взгляд, перед банками с базовой лицензией остро стоит вопрос выработки устойчивой бизнес-модели, и Банк России готов быть с ними в диалоге, вникать во все особенности регионального бизнеса и решать возникающие проблемы", — говорится в сообщении ассоциации по итогам встречи. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

Несмотря на то, что контуры бизнес-модели банков с базовой лицензией очерчены законодательно более четырех лет, не удается эффективно реализовать эту бизнес-модель, указал президент АБР Георгий Лунтовский. На его взгляд, развитию банков с базовой лицензией препятствует ряд ограничений, включая вымывание качественных клиентов из отраслей малого и среднего бизнеса в пользу крупных банков.

Ассоциация направила в Банк России предложения для разработки стратегии развития банков с базовой лицензией и обсуждения "дорожной карты" по ее реализации. Лунтовский предложил создать совместную рабочую группу для обсуждения предложений ассоциации и позиции регулятора, глава Банка России согласилась.

Председатель совета АБР, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил обсуждать стратегию развития банков с базовой лицензией на основе аналитики, которая бы показала жизнеспособные варианты использования возможных бизнес-моделей таких банков. Аксаков также предложил подумать над системной работой по капитализации региональных банков, которые наращивают кредитование малого и среднего бизнеса.

Закон, разделяющий банки по перечню допустимых операций на кредитные организации с универсальной лицензией и банки с базовой лицензией, вступил в силу в июне 2017 года. Банки с базовой лицензией в отличие от универсальных игроков ограничены в проведении ряда операций, одновременно для них предусмотрено упрощенное регулирование. Основной специализацией банков с базовой лицензией должна стать работа с физлицами и субъектами малого и среднего бизнеса.