ВСС разрабатывает декларацию тестирования знаний у покупателей полисов страхования жизни с инвестсоставляющей

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) разрабатывает декларацию для потребителей, подтверждающую их финансовые знания в момент покупки программ по страхованию жизни с инвестиционной составляющей, сообщил "Интерфаксу" президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

"Подготовка декларации может быть завершена в ближайшие недели, документ будет носить рекомендательный характер. Предполагается, что декларация будет направлена страховщикам жизни, а ими — страховым посредникам, продающим физлицам полисы по страхованию жизни с инвестиционной составляющей", — отметил глава ВСС.

Юргенс уточнил, что в проекте декларации ВСС "речь идет о самых общих требованиях, позволяющих продавцам полисов страхования жизни различать квалифицированного и неквалифицированного инвестора".

"В перспективе тестирование клиентов перед продажей сложных финансовых продуктов с инвестиционной составляющей станет правилом для различных секторов финрынка. При этом подходы к тестированию знаний потребителей будут едиными, чтобы избежать межсекторального арбитража", — отметил глава ВСС.

Вице-президент ВСС Виктор Дубровин пояснил "Интерфаксу", что декларация о специальных финансовых знаниях при продаже полисов страхования жизни "предполагает этап тестирования и самоидентификации" клиента. Вопросов при тестировании будет немного, потенциальный приобретатель должен ответить на вопросы о наличии финансового или экономического образования, о наличии сертификатов финансовых инвестиций, наличии опыта работы с инвестициями (определенными активами) за последние 5 лет.

В том случае, если тестирование не подтверждает наличия специальных финансовых знаний у потребителя, если его невозможно отнести к группе квалифицированных инвесторов, ему будет предложено письменно подтвердить свое настойчивое желание приобрести тот или иной инвестиционный продукт, а также тот факт, что он предупрежден о возможных рисках этого решения, отметил Дубровин. "Во всяком случае именно так разрешается ситуация на международных рынках, прямой запрет на покупку сложных продуктов с инвестиционной составляющей там не вводится", — сказал он.

Дубровин добавил, что в дальнейшем страховщики жизни ожидают появления документа Банка России, регламентирующего такое тестирование. После опубликования нормативного акта ЦБ и с учетом его положений декларация финансовых знаний, разработанная ВСС, будет скорректирована.