ЦБ РФ поддерживает усиление ответственности за неправомерное использование информации, составляющей банковскую тайну

Банк России поддерживает предложения по усилению ответственности за неправомерное использование информации, составляющей банковскую тайну, сообщил первый замдиректора департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев на заседании межфракционной рабочей группы в Госдуме.

"Мы действительно поддерживаем озабоченность финансового сообщества о необходимости модернизации 183-й статьи Уголовного кодекса. Действительно, проблема, связанная с хищением, распространением, точнее, незаконным оборотом информации, составляющей банковской тайну, она присутствует. Она, честно говоря, не носит такой массовый характер, но тем не менее, проблема есть, ее решать надо", — сказал Сычев. Его слова приводит "Интерфакс".

Он подчеркнул, что наказание, которое сейчас предусмотрено этой статьей Уголовного кодекса, не соответствует тяжести последствий, которые возникают в ходе неправомерного оборота персональных данных. "Здесь мы прекрасно понимаем, что утяжеление этих наказаний действительно требуется, и очевидно, что имеет смысл вводить такое наказание, как ограничение права заниматься деятельностью в финансовой сфере тем людям, которые по этой статье осуждены", — добавил первый замглавы департамента ЦБ.

Проблему ответственности за неправомерное использование информации, составляющей банковскую тайну, на заседании рабочей группы в Госдуме поднял зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов. Он напомнил, что предлагается Уголовный кодекс дополнить статьей 183.1, касающейся исключительно банковской тайны. Он отметил, что сейчас сложности возникают с изменением уголовной ответственности именно по банковской тайне, так как существует банковская, налоговая и коммерческая тайны (они в одной статье — 183 УК).

Сбербанк выступает за выделение преступлений, связанных с банковской тайной, в отдельную статью УК (183.1), четкое определение границы разделения ответственности за преступления и административные проступки, фиксацию формулировки неправомерного доступа к банковской тайне и уточнение формулировки незаконного способа сбора сведений. Кроме того, следует точно указать, в каких случаях лицо не подлежит ответственности в этих ситуациях, отметил зампред Сбербанка. Он также призвал увеличить санкции за неправомерное использование такой информации и добавить квалифицирующий признак группе лиц.

Сычев в свою очередь заявил, что отдельно выделять банковскую тайну не стоит, надо усиливать ответственность в целом.