ЦБ отмечает рост числа мошеннических сайтов, использующих тему коронавируса для обмана граждан

Пандемия коронавируса способствовала росту числа мошеннических сайтов в кредитно-финансовой сфере: только в период максимально строгого локдауна ЦБ выявил свыше 2 тыс. мошеннических сайтов, создатели которых эксплуатировали тему коронавируса для обмана граждан, говорится в обзоре Банка России о компьютерных атаках в кредитной-финансовой сфере.

Рост числа мошеннических сайтов ЦБ связывает с увеличением использования дистанционных сервисов и услуг, а также с тем, что многие люди потеряли работу. Это повысило их потребность в социальных выплатах и вызвало интерес к кредитным продуктам и иным способам улучшения финансового положения.

"Злоумышленники активно используют тему коронавируса с целью создания сайтов лжебанков и иных фишинговых ресурсов для хищения денежных средств граждан. С марта по май (то есть в период максимально строгого локдауна) было выявлено 2200 мошеннических сайтов, создатели которых эксплуатировали тему коронавируса для обмана граждан. Величина аудитории мошеннических ресурсов резко возросла и составляет порядка 100 тыс. человек в сутки", — отмечает ЦБ в обзоре, с которым ознакомился "Интерфакс".

В период борьбы с COVID-19 Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России (ФинЦЕРТ) зафиксировал значительный рост количества фишинговых рассылок, а также мобильного мошенничества.

Спад активности злоумышленников в наблюдаемый период пришелся на май (до уровня январских значений по количеству инцидентов), что в целом соответствовало сезонным колебаниям в связи с майскими праздниками. Показатели июня 2020 года также подтверждают данную статистику - резкий рост фишинговых ресурсов, связанных с различными псевдовыплатами, социальной поддержкой государства, налогами.

Фишинговые ресурсы и мобильное мошенничество с применением методов социальной инженерии направлены прежде всего на незащищенные слои населения, а также на тех людей, которые в период пандемии столкнулись с тяжелой финансовой ситуацией в связи с утратой источника дохода (увольнением, сокращением, закрытием бизнеса и так далее), отмечает регулятор.