ПОД/ФТ / Новости 23 марта

Росфинмониторинг раскрыл новую схему обналичивания денег

Одной из наиболее популярных в 2020 году была схема обналичивания средств с участием крупных торгово-розничных предприятий (ТРП), на счета которых деньги от заказчика наличных перечислялись через множество компаний с признаками фиктивности, сообщили "Ведомости" со ссылкой на материалы службы.

"Необходимо отметить, что в 2020 г. у данной типологии появились различные модификации, направленные на уход процедур контроля банков. Например, кредитными организациями выявлены ситуации, связанные с перечислением фиктивными компаниями налоговых или таможенных платежей за ТРП", — отметили в Росфинмониторинге.

Отмечается, что участие в такой схеме принимали крупные федеральные и региональные торговые сети, автосалоны и оптово-розничные рынки. Росфинмониторинг охарактеризовал ее как "теневую инкассацию".

Другой популярной схемой стало "веерное обналичивание". Ее суть заключается в том, что на расчетный счет компании в течение одного банковского дня поступает значительный объем средств от юрлиц со счетами в разных банках. Затем эти деньги быстро перечисляются ряду физлиц, причем назначение платежей не соответствует заявленному компанией виду деятельности. Обоснованием могут служить, например, зачисление зарплаты или пособия. В итоге люди снимают деньги со своих счетов. Полученная ими сумма зависит от того, сколько денег их банк разрешает снимать за сутки.

Еще одной популярной схемой стало обналичивание с помощью исполнительных листов. О ней еще в феврале рассказал ЦБ, предложивший кредитным организациям способы борьбы с подобной деятельностью через обмен данными о получении подобных документов от обеих сторон сделки. 

Теги: СХЕМЫ