Количество атак на клиентов банков продолжает расти, мошенники по-прежнему чаще используют телефон — ЦБ РФ

На финансовом рынке РФ наблюдается общая тенденция увеличения количества атак на клиентов кредитных организаций: за последние 12 месяцев число инцидентов выросло на 88% по сравнению с 2019 годом, говорится в обзоре Банка России.

С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

Злоумышленники в 2019-2020 годах в качестве основного канала воздействия на предполагаемою жертву (в 84% случаев) использовали телефонную связь. Около 16% произошедших инцидентов связано с получением гражданами мошеннических смс или сообщений в различных мессенджерах.

Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ, подразделение ЦБ) в 2020 году направил на блокировку операторам связи 26 тыс. 397 телефонных номеров, что превышает показатель предыдущего года на 86%.

В большинстве случаев (порядка 57%) мошенники, согласно анализу ФинЦЕРТа, представляются сотрудниками службы безопасности той или иной финансовой организации, а также просто сообщают, что звонят из кредитной организации, обслуживающей счет гражданина (41% случаев). С конца 2020 года также наблюдает существенный рост числа инцидентов, связанных со звонками мошенников от имени сотрудников правоохранительных органов.

Кроме того, злоумышленники также используют канал электронных сообщений (смс, мессенджеры) при совершении мошеннических действий на таких сервисах, как "Юла" или "Авито". В большинстве случаев (около 83%) мошенники используют переписку с потерпевшим для мнимой покупки или продажи товаров или услуг, 15% всех инцидентов приходится на мошеннические смс-сообщения с информацией о блокировке карты.