ПОД/ФТ / Новости 23 марта

ФСБ предлагает создать единую базу идентификаторов мобильных устройств для борьбы с мошенничеством

ФСБ предлагает создать в России единую базу IMEI номеров (International Mobile Equipment Identity - международный идентификатор мобильного оборудования) для решения проблемы телефонных и интернет-мошенничеств.

"Хотелось бы отметить такой вариант решения проблемы, это создание единой базы IMEI номеров в Российской Федерации. Данные международного опыта показывают большую положительную тенденцию, поэтому это сможет решить не только проблему мошенничества в телефонной сфере, но и поможет сократить ввоз "серых" IMEI, которые не прошли законную таможенную процедуру", — заявил представитель спецслужбы Александр Ерохин, выступая на заседании межфракционной рабочей группы Госдумы по противодействию киберпреступности. Его слова приводит "Интерфакс".

IMEI номер — это уникальный номер для идентификации телефонов и других устройств. Он служит для идентификации устройства в сети и хранится в прошивке устройства.

Кроме того, по его словам, существуют системы идентификации входящих звонков, которые позволят определять, что звонок проходит с подставного номера.

"То есть технологически возможно увидеть, что номер звонящего не звонит, он выключен, или принадлежит вообще другой сети", — сказал Ерохин.

ФСБ также выступает за установление административной ответственность для операторов связи, которые не противодействуют подмене телефонных номеров. "Нужно внесение в Административный кодекс, как можно быстрее", — сказал Ерохин.