Британского посла вызвали в МИД КНР из-за санкций Лондона против китайских должностных лиц

Посла Великобритании в Китае Кэролин Уилсон вызвали в МИД КНР после введения Лондоном санкций против четырех китайских должностных лиц из-за ситуации с правами человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

"23 марта замглавы МИД Цинь Ган вызвал посла Великобритании в Китае Кэролин Уилсон и выразил решительный протест и резкое осуждение китайского правительства в связи с односторонними санкциями Британии против Китая, введенными под предлогом так называемого вопроса жителей Синьцзяна", — говорится в заявлении МИД КНР, с которым ознакомился "Интерфакс".

Китайское внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что Пекин непоколебим в решимости защищать государственный суверенитет и безопасность и отреагирует на действия Лондона должным образом.

В понедельник Великобритания ввела санкции против четырех членов Бюро общественной безопасности синьцзянского производственно-строительного комплекса в координации с Канадой, ЕС и США. Санкции предполагают заморозку всех активов в Британии и запрет на въезд на территорию страны.