Бизнесмен Шпигель арестован по обвинению в даче взятки пензенскому губернатору

Басманный суд Москвы во вторник санкционировал на два месяца арест главы группы компаний "Биотэк" Бориса Шпигеля, обвиняемого в даче особо крупной взятки губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву.

"Судом удовлетворено ходатайство следователя об избрании в отношении Шпигеля меры пресечения в виде заключения под стражу на срок до 20 мая", — сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Ирина Софинская.

Как ожидается, решение суда будет обжаловано в апелляционной инстанции.

В ходе заседания защита обвиняемого просила суд не заключать предпринимателя под стражу в связи с его плохим состоянием здоровья.

"С учетом крайне тяжелого состояния здоровья Шпигеля — неспособностью самостоятельно передвигаться, неоднократными вызовами "Скорой помощи", затрудненностью дыхания - избрание меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении него будет означать создание прямой и непосредственной угрозы его жизни", — заявила адвокат предпринимателя Виктория Бурковская. По ее словам, Шпигель страдает рядом хронических заболеваний, в том числе коллапсом сердечной деятельности, давлением, которое падает до показателей 70 на 40.

Вместе с тем, суд не нашел доводы защиты убедительными, отметив, что, находясь на свободе Шпигель "может скрыться от следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, сокрыть либо уничтожить доказательства, оказать воздействие на свидетелей или иных участников уголовного дела, а также иным путем воспрепятствовать производству по делу".

Накануне суд отправил под арест губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, соучредителя "Биотек" Евгению Шпигель, гендиректора ОАО "Фармация" Антона Колоскова, а также замдиректора представительства Пензенской области при правительстве РФ Федора Федотова и водителя данного представительства Геннадия Маркова.

В зависимости от роли каждого фигурантам предъявлено обвинение по ч. 5 ст. 291, ч. 6 ст. 290, ст. 291.1 УК РФ ("Дача взятки, получение взятки, посредничество во взяточничестве").

По данным следствия, с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил от Шпигеля, его супруги и директора ОАО "Фармация" Антона Колоскова взятки через посредников в виде денег и иных ценностей на сумму, превышающую 31 млн рублей.

Как считает следствие, взятки передавались за предоставление возглавляемой Борисом Шпигелем группе компаний "Биотэк" конкурентных преимуществ при заключении государственных контрактов, связанных с оказанием услуг по приёмке, контролю качества и сроков годности, хранению, отпуску и доставке лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, реактивов, закупаемых за счёт бюджетных средств для нужд учреждений здравоохранения Пензенской области.