Президент Украины ввел в действие решение СНБО о продлении санкций в отношении "дочек" Сбербанка и ВЭБ

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 11 марта 2021 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" в отношении двух украинских "дочек" российских Сбербанка и Проминвестбанка сроком на 3 года.

Соответствующий президентский указ о 19 марта 2021 года опубликован на сайте главы государства,

Согласно документу, с которым ознакомился "Интерфакс", вводятся санкции в отношении АО "Сбербанк" и ПАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк" (оба — Киев). Ограничительные меры предусматривают предотвращение вывода капиталов за пределы Украины в пользу связанных с банком лиц.

В решении СНБО от 11 марта 2021 указано, что предложения о введении санкций против этих финучреждений внес Национальный банк Украины. Кабинету министров вместе со Службой безопасности Украины и НБУ поручено обеспечить реализацию и мониторинг эффективности персональных специальных экономических и других ограничительных мер, министерству иностранных дел - проинформировать компетентные органы Евросоюза, США и других государств о применении санкций и поставить перед ними вопрос о введении аналогичных ограничительных мер.

Как сообщалось, СНБО в марте 2019 года повторно включил в санкционный список украинские "дочки" Сбербанка, ВЭБа и ВТБ — ПАО "Сбербанк", ПАО "Проминвестбанк", ПАО "ВТБ банк" и АО "БМ-2018" (контролировался киевским ВТБ). Данным решением ограничивался вывод капиталов из этих финучреждений за пределы страны в пользу связанных с банком лиц. Санкции продлевались на два года.

НБУ 18 декабря 2018 года принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ВТБ банка.