Обзор произошедших с 15 по 21 марта событий в области, связанной с санкционными режимами

С 15 по 21 марта внесены 202 изменения в записи в 9 санкционных списках Украины, Швейцарии, США, Австралии, Великобритании, а также ЕС.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 15 по 21 марта событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • США рассматривают возможность санкций против компании-оператора "Северного потока 2" — СМИ

Администрация президента США Джо Байдена изучает возможность введения санкций против компании-оператора проекта газопровода "Северный поток 2" — Nord Stream 2 AG, сообщает Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Агентство отмечает, что администрация "рассматривает варианты дополнительных санкций, чтобы заблокировать строительство почти достроенного газопровода "Северный поток 2"... Под санкции может подпасть компания-оператор Nord Stream 2 AG".

"Санкции могут быть введены при публикации промежуточного доклада (по теме ограничительных мер против "Северного потока 2" — ред.). Под санкциями могут оказаться и страховая компания, которая работала с судами, задействованными в прокладке газопровода в Балтийском море, а также - другие компании, предоставлявшие суда и материалы, необходимые для реализации проекта", — говорится в сообщении.

  • Постпреды стран ЕС одобрили расширение санкций за нарушение прав человека в ряде стран

Комитет постоянных представителей (Coreper) стран ЕС одобрил в среду для утверждения Советом ЕС введение ограничительных мер за нарушение прав человека в ряде стран.

"Послы согласовали этот пункт повестки. На данном этапе, пока не принял своего решения Совет (ЕС), мы не сообщаем ни названий стран, ни имен подпавших под санкции лиц", — заявил источник в институтах ЕС в Брюсселе.

В европейских СМИ со ссылкой на источники ранее появлялись сообщения о том, что в список нового санкционного режима за "серьезные злоупотребления и нарушения прав человека", в который первоначально входили четверо россиян, на этот раз будут включены физические и юридические лица из Китая, КНДР, Ливии, России, Эритреи и Южного Судана.

  • США ввели санкции против 24 китайских чиновников в рамках акта об автономии Гонконга

Вашингтон ввел санкции в отношении 24 китайских чиновников, в том числе из Гонконга, в рамках акта об автономии этого специального административного района КНР.

Эти санкции подразумевают введение ограничений на связи фигурантов с финансовыми учреждениями США, на приобретение ими собственности на территории США, а также на взаимодействие с американскими компаниями.

  • Госдеп США призывает компании прекратить участие в реализации "Северного потока 2", если не хотят подпасть под санкции

Компании, участвующие в реализации проекта "Северный поток 2", должны прекратить свое участие в нем, если не хотят подпасть под санкции, заявил Госдеп США.

"Госдеп вновь предупреждает, что любая компания, задействованная в (строительстве — ред.) газопровода "Северный поток 2", рискует подпасть под санкции США", — говорится в заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена.

Глава ведомства призывает эти компании "незамедлительно прекратить работу" по реализации данного проекта.

  • Набиуллина на вопрос о помощи банкам в случае санкций на госдолг: ЦБ готов предоставлять ликвидность независимо от того, на что банки ее направят

Банк России готов предоставлять банкам ликвидность независимо от того, на что кредитные организации ее направят, в том числе и на покупку ОФЗ, в случае введения санкций со стороны США на российский госдолг, следует из слов председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной.

Как заявил на этой неделе министр финансов РФ Антон, Минфин России в случае введения дополнительных санкций на российский госдолг будет полагаться на внутренних инвесторов для покрытия потребностей в финансировании дефицита бюджета, а Банк России может поддержать ликвидностью российские банки для работы на рынке ОФЗ.

"Что касается предоставления нашей ликвидности: мы готовы, у нас есть все инструменты предоставления ликвидности банковскому сектору вне зависимости от того, куда банковский сектор будет направлять эту ликвидность", — заявила глава ЦБ РФ.

  • Попавшая под санкции США компания "Фемтеко" отрицает причастность к программам ОМУ

Одна из девяти российских коммерческих структур, попавших в начале марта под экспортные ограничения Минторга США за неподтвержденную связь с программами оружия массового уничтожения (ОМУ), заявила о своей непричастности к каким-либо поставкам для разработки или производства химического оружия.

"Нас обвиняют, как я понимаю, в том, что мы поддерживаем производство и разработку химического оружия. Я вам могу сказать, какая наша активность может быть хоть как-то интерпретирована как поддержка такой деятельности: в санкционный список также попал 27-й Научный центр Минобороны, и тут же подвязываются, видимо, те, кто работал с этой организацией. У нас в 2017 году была единственная поставка в этот научный центр. Мы поставили меньше чем на полмиллиона рублей запасных частей для детектора одного из их газовых хроматографов", — рассказал учредитель и гендиректор компании Андрей Мезинов.  

Информация о поставке прокладки фильтра для пламенно-фотометрического детектора за 408 тыс руб есть на сайте госзакупок.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", РБК, CNN, Bloomberg