Обзор прессы за прошедшую неделю (15–21 марта)

  • Банки заявили о конфликте интересов в ЦБ из-за "антиотмывочного" механизма

Обновленная версия законопроекта о создании на базе ЦБ единой платформы для оценки риска сомнительных операций в банковской системе "Знай своего клиента" (ЗСК) может нарушить конституционные права клиентов и создать конфликт интересов в самом регуляторе, сообщил РБК. Это следует из отзыва к документу Национального совета финансового рынка (НСФР).

ЗСК предполагает распределение банковских клиентов на три уровня риска — высокий, средний и низкий. Также банки могут использовать оценку регулятора как дополнительный фактор. В ЦБ полагают, что система поможет снизить нагрузку на добросовестный бизнес и сократить траты кредитных организаций на контроль за сомнительными операциями.

"Основной риск, который видят банки именно в этом документе, — то, что их пытаются сделать частью пенитенциарной системы. Кредитные организации — это не суд, не прокуратура и не МВД, банк не может оценивать клиента с точки зрения того, преступник он или нет. А уж тем более банк не может быть наделен правом без суда карать клиентов, закрывать счета и не возвращать остатки средств, как того требует ст. 859 Гражданского кодекса", — рассказал РБК замруководителя НСФР Александр Наумов.

  • Индия намерена запретить хранение и добычу криптовалют

Правительство Индии разработало законопроект, который полностью запретит криптовалюты в стране, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на источники Reuters в кабмине.

Документ предусматривает введение штрафов за хранение, выпуск, майнинг, торговлю и передачу криптовалют. При этом гражданам будет предоставлен шестимесячный срок на то, чтобы избавиться от криптовалютных активов.

Законопроект станет одним из самых жестких в мире по отношению к цифровым валютам, а Индия в случае его принятия — первой крупной экономикой, которая полностью запретит криптовалюты. Даже Китай, который ранее запретил майнинг и торговлю криптовалютами, не наказывает граждан за хранение цифровых монет, отмечает издание.

  • Китай ищет способы обхода новой политики конфиденциальности Apple

Технологические компании Китая, включая ByteDance и Tencent, занимаются разработкой инструмента, который помог бы обходить новую политику конфиденциальности Apple, сообщил "Коммерсант".

Это нужно компаниям, чтобы продолжать отслеживать активность пользователей iPhone без их ведома и затем использовать собранную информацию для рассылки таргетированной рекламы.

Apple намерена активировать новую политику конфиденциальности в ближайшие недели, после чего все приложения, которые хотят отслеживать активность пользователей, должны будут спросить у них разрешения.

  • СМИ обнаружили фальшивый банк, который прикрывается лицензией Qiwi

Газета "Коммерсант" обнаружила в интернете "Монолит-Капитал банк", на сайте которого размещена информация о генеральной лицензии ЦБ на осуществление банковских операций № 2241 от 22 января 2015 года. Проверка данного номера лицензии на сайте ЦБ показывает, что она закреплена за вполне реальным Киви-банком.

АО "Монолит-Капитал банк" в списках ЦБ не значится, схожий по названию банк "Монолит" лишился лицензии в 2014 году.

В Киви-банке указали, что они никак не связаны с данной организацией. Домен "Монолит-Капитала" был создан 27 февраля 2021 года. В отличие от сайтов реальных банков там нет ни реквизитов, ни отчетности. Зато на сайте есть предложение по вкладам с доходностью до 11% годовых.

  • ФНС получила расширенный доступ к банковской тайне

ФНС с 17 марта получила расширенный доступ к банковской тайне. Закон 17 февраля подписал президент Владимир Путин, сообщил "Коммерсант".

Служба утверждает, что закон не предусматривает получения доступа к выпискам по операциям на счетах, вкладах физических лиц.

После вступления в силу закона налоговики в течение трех дней после запроса в банк смогут получать копии паспортов клиентов, а также копии карточек с образцами подписей и оттиска печати, документы о представителях клиентов и другие документы.

  • Минцифры повторно направило в кабмин законопроект об обороте обезличенных данных

Минцифры повторно направило в правительство законопроект, регулирующий оборот обезличенных данных в России. Согласно новому варианту, бизнес безвозмездно должен будет передавать властям такие данные россиян, сообщил "Коммерсант".

Первая версия документа была внесена в правительство 10 марта, но 16 марта Минцифры направило его повторно. Собранные данные будут использоваться "для государственного и муниципального управления", следует из поправок. Порядок их передачи определит правительство.

Оператором персональных данных могут быть как органы власти, так и юридические и физические лица (социальные сети, банки, операторы связи и др.). Они определяют, какие данные будут обрабатывать и с какой целью. В настоящий момент в число наиболее заметных участников рынка входят Сбербанк, Газпромбанк, "Тинькофф", Qiwi, "Яндекс", Mail.ru Group, мобильные операторы "большой четверки".

  • Альфа-банк начнет платить за информацию о телефонных мошенниках

Альфа-банк начнет выплачивать денежное вознаграждение за информацию о телефонных мошенниках, если она поможет раскрыть мошеннический call-центр или поймать работающих там преступников, сообщил РБК.

Сумма одного вознаграждения составит 1 млн руб., всего банк рассчитывает потратить на эти цели 5 млн руб., но готов увеличить финансирование, если получит много полезных данных, рассказал изданию представитель кредитной организации.

Помочь может любая информация: номер, с которого звонили мошенники, запись разговора (не менее 30 секунд), контакты "черных" call-центров, данные их руководителей, рассказ о том, кто и почему подозревается в мошенничестве. Но вознаграждение будет выплачиваться, только если эти сведения поспособствуют поимке злоумышленников.

  • Глава ВТБ заявил об обреченности биткоина

Будущее биткоина обречено, несмотря на большой рост его стоимости, заявил предправления ВТБ Андрей Костин, слова которого приводят "Ведомости".

"Я всегда считал, что такие левые цифровые валюты как биткоин, невзирая на большой рост его цены, в перспективе все-таки обречены. Ни одна государственная финансовая система не может позволить некой валюте существовать и не регулироваться госорганами в случае, если валюта занимает существенное место в валютных, в бюджетных операциях", — отметил он.

Майнинг биткоина и других подобных ему валют Костин сравнил с фальшивомонетчеством, на которое ни одно государство "не может спокойно смотреть". Поэтому на данный момент страны, включая Россию, пошли по пути создания государственных цифровых валют. Подобную тенденцию глава ВТБ назвал неизбежной, обосновав это тем, что мир становится цифровым.

  • Роскомнадзор намерен ликвидировать рынок серых сим-карт

Данные об абонентах операторов связи необходимы Роскомнадзору для выявления лиц, которые используют сим-карты, оформленные на других. Об этом представитель ведомства сообщил в ответ на запрос РБК о причинах появления инициативы масштабного сбора данных об абонентах.

Соответствующий проект постановления правительства был опубликован в начале недели. Суть инициативы — операторов связи обяжут предоставлять службе данные об абонентах (ФИО, место жительства, виды звонков), к которым сейчас есть доступ только у них самих или у правоохранительных органов.

  • Власти Индии попросили суд запретить WhatsApp передавать данные пользователей в Facebook

Федеральное правительство Индии призвало суд Дели запретить американскому мессенджеру WhatsApp передавать личные данные пользователей своей материнской компании Facebook, сообщил Forbes.

Юристы от правительства заявили, что новая политика конфиденциальности WhatsApp нарушает законы страны об информационных технологиях, поскольку в ней не указывается характер собираемых данных, а сами пользователи об этом не уведомляются. Это также не гарантирует того, что третья сторона, получившая данные пользователей, сохранит их конфиденциальность.

  • Госсекретарь США потребовал прекратить строительство "Северного потока-2"

Госдепартамент США вновь предупредил компании, участвующие в строительстве российского газопровода "Северный поток-2", о риске попасть под американские санкции, говорится в заявлении госсекретаря Энтони Блинкена, слова которого приводят "Ведомости".

"Любая компания, вовлеченная в строительство газопровода "Северный поток-2", рискует подвергнуться санкциям США и должна немедленно прекратить работы", — отметил Блинкен.

Президент США Джо Байден, по его словам, называл "Северный поток-2" "плохой сделкой" как для Германии и Украины, так и для союзников и партнеров Соединенных Штатов в Центральной и Восточной Европе.

  • Попавшая под санкции США компания "Фемтеко" отрицает причастность к программам ОМУ

Одна из девяти российских коммерческих структур, попавших в начале марта под экспортные ограничения Минторга США за неподтвержденную связь с программами оружия массового уничтожения (ОМУ), заявила РБК о своей непричастности к каким-либо поставкам для разработки или производства химического оружия.

"Нас обвиняют, как я понимаю, в том, что мы поддерживаем производство и разработку химического оружия. Я вам могу сказать, какая наша активность может быть хоть как-то интерпретирована как поддержка такой деятельности: в санкционный список также попал 27-й Научный центр Минобороны, и тут же подвязываются, видимо, те, кто работал с этой организацией. У нас в 2017 году была единственная поставка в этот научный центр. Мы поставили меньше чем на полмиллиона рублей запасных частей для детектора одного из их газовых хроматографов", — рассказал изданию учредитель и гендиректор компании Андрей Мезинов.