ПОД/ФТ / Новости 22 марта

Глава ВТБ заявил об обреченности биткоина

Будущее биткоина обречено, несмотря на большой рост его стоимости, заявил предправления ВТБ Андрей Костин, слова которого приводят "Ведомости".

"Я всегда считал, что такие левые цифровые валюты как биткоин, невзирая на большой рост его цены, в перспективе все-таки обречены. Ни одна государственная финансовая система не может позволить некой валюте существовать и не регулироваться госорганами в случае, если валюта занимает существенное место в валютных, в бюджетных операциях", — отметил он.

Майнинг биткоина и других подобных ему валют Костин сравнил с фальшивомонетчеством, на которое ни одно государство "не может спокойно смотреть". Поэтому на данный момент страны, включая Россию, пошли по пути создания государственных цифровых валют. Подобную тенденцию глава ВТБ назвал неизбежной, обосновав это тем, что мир становится цифровым.

Костин спрогнозировал "большое будущее" для официальных цифровых валют. Он высоко оценил, в частности, китайский цифровой юань. Российский ЦБ объявил о начале работы по созданию цифрового рубля в октябре прошлого года. Пока регулятор оценивает возможные сценарии создания такой валюты и ее внедрения.