ПОД/ФТ / Новости 22 марта

Чиновников, кандидатов в депутаты обяжут отчитываться о владении цифровой валютой — законопроект

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который увеличивает перечень государственных служащих, которые будут обязаны отчитываться о владении цифровой валютой, в него также включены кандидаты в губернаторы, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. Документ уточняет перечень "традиционных" финансовых активов, по которым необходимо будет отчитываться чиновникам.

Законопроект (N1133046-7) опубликован в электронной базе данных парламента, с его содержанием ознакомился "Интерфакс".

Согласно действующему законодательству, вступившему в силу с 1 января 2021 г., лица, занимающие ряд государственных должностей, должны ежегодно предоставлять сведения о доходах, имуществе, расходах своих (супруги, несовершеннолетних детей) не только в части земельных участков, недвижимости, ценных бумаг, но и о цифровых активах. Сведения предоставляются, если общая сумма таких сделок превышает общий доход данного лица за три последних года, предшествующих отчетному.

Внесенный законопроект обязует представлять сведения о владении цифровой валютой и цифровыми финансовыми активами кандидатов в депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. Сведения о владении цифровой валютой должны будут представлять кандидаты на должность президента как при самовыдвижении, так и выдвижении политической партией; кандидаты, которые предлагаются политическими партиями в региональных парламентах на должность губернатора. Также в перечень включены лица, занимающие должности, при замещении которых служащие обязаны представлять сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Сведения должны будут представляться о расходах кандидата, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению цифровых финансовых активов и цифровой валюты, совершенной в течение последних трех лет, если сумма сделки превышает общий доход кандидата и его супруги за три последних года.

При этом законопроект также уточняет общий перечень "традиционных" финансовых активов, по которым чиновникам, госслужащим и кандидатам нужно представлять сведения. Раньше необходимо было отчитываться по сделке по приобретению как ценных бумаг (это могут быть облигации, индексные фонды, фьючерсы) так и акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций). В новой формулировке нужно отчитываться по сделке по приобретению ценных бумаг (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), цифровых финансовых активов, цифровой валюты.

Новые нормы будут применяться к выборам, назначенным после вступления в силу нового закона. В свою очередь предполагается, что закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.