ПОД/ФТ / Новости 19 марта

ЦБ РФ отозвал лицензию у ЮМК банка

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ЮМК банка, говорится в сообщении ЦБ.

По данным регулятора, банк допускал неоднократные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

ЦБ отмечает, что деятельность ЮМК банка был ориентирована на обслуживание интересов собственников и связанных с ними компаний. На них приходилась существенная доля кредитного портфеля. При этом более 70% учтенной на балансе кредитной организации ссудной задолженности являлось низкокачественной.

"Кроме того, в ходе инспекционной проверки ЮМК банка были выявлены случаи проведения непрозрачных для надзорного органа операций, имеющих целью вывод денежных средств за рубеж и сокрытие реальных финансовых потоков", — говорится в сообщении.

В банке назначена временная администрация, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.

ЮМК Банк не является участником системы страхования вкладов.

По данным ЦБ, кредитная организация занимала 222-е место по величине активов в банковской системе РФ.

ЮМК банк был образован в Краснодаре в 2009 году. Предоставлял услуги по кредитованию, рассчетно-кассовому обслуживанию физических и юридических лиц, а также услуги по выполнению валютно-обменных операций. По данным системы "СПАРК-Интерфакс", основными владельцами банка являются ООО "Лантер" (Пятигорск), которому принадлежит 50% в уставном капитале банка, а также Наталья и Олег Макаревичи, которым в сумме принадлежит 36% в уставном капитале.

ЮМК банк по итогам 2020 года занимает 221-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Источник: cbr.ru, cbr.ru, cbr.ru