США рассматривают возможность санкций против компании-оператора "Северного потока 2" — СМИ

Администрация президента США Джо Байдена изучает возможность введения санкций против компании-оператора проекта газопровода "Северный поток 2" — Nord Stream 2 AG, сообщает Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Агентство отмечает, что администрация "рассматривает варианты дополнительных санкций, чтобы заблокировать строительство почти достроенного газопровода "Северный поток 2"... Под санкции может подпасть компания-оператор Nord Stream 2 AG".

"Санкции могут быть введены при публикации промежуточного доклада (по теме ограничительных мер против "Северного потока 2" — ред.). Под санкциями могут оказаться и страховая компания, которая работала с судами, задействованными в прокладке газопровода в Балтийском море, а также - другие компании, предоставлявшие суда и материалы, необходимые для реализации проекта", — говорится в сообщении.

Агентство отмечает, что конгрессмены обеих партий требуют от администрации США более решительных мер, направленных на остановку этого проекта.

Минфин США не ответил журналистам Bloomberg на запрос о комментарии по этой теме, а в Белом доме журналистам указали на заявление госсекретаря Энтони Блинкена.

Госдепартамент США в четверг заявил, что компании, участвующие в реализации проекта "Северный поток 2", должны прекратить свое участие в нем, если не хотят подпасть под санкции, напоминает "Интерфакс".

"Госдеп вновь предупреждает, что любая компания, задействованная в (строительстве — ред.) газопровода "Северной поток 2", рискует подпасть под санкции США", — говорится в заявлении Блинкена.

Глава ведомства призывает эти компании "незамедлительно прекратить работу" по реализации данного проекта.

"Как заявлял президент США, "Северный поток 2" — это плохая сделка для Германии, Украины и для наших союзников и партнеров в Центральной и Восточной Европе", — добавил Блинкен.

По его словам, "Северный поток 2", согласно оценке США, следует считать "геополитическим проектом России, нацеленным на то, чтобы разделить Европу и ослабить европейскую энергетическую безопасность".