Набиуллина на вопрос о помощи банкам в случае санкций на госдолг: ЦБ готов предоставлять ликвидность независимо от того, на что банки ее направят

Банк России готов предоставлять банкам ликвидность независимо от того, на что кредитные организации ее направят, в том числе и на покупку ОФЗ, в случае введения санкций со стороны США на российский госдолг, следует из слов председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной.

Как заявил на этой неделе министр финансов РФ Антон, Минфин России в случае введения дополнительных санкций на российский госдолг будет полагаться на внутренних инвесторов для покрытия потребностей в финансировании дефицита бюджета, а Банк России может поддержать ликвидностью российские банки для работы на рынке ОФЗ.

"Что касается предоставления нашей ликвидности: мы готовы, у нас есть все инструменты предоставления ликвидности банковскому сектору вне зависимости от того, куда банковский сектор будет направлять эту ликвидность", — заявила глава ЦБ РФ в ходе пресс-конференции в пятницу. Ее слова приводит "Интерфакс".

"В условиях пандемии происходили структурные изменения ликвидности и, в том числе, связанные с операциями бюджета. Мы видели эти перепады, поэтому мы видели, как были востребованы и наши механизмы предоставления долгосрочной ликвидности. Но по мере того, как, например, бюджет начинал финансировать собственные расходы после того периода, когда он опережающим образом занимал с рынка, это вело к тому, что банки предъявляли больший спрос на линии ликвидности Центрального банка, потому после того, как расходы бюджета возобновлялись, эти деньги нам возвращались", — сказала она.

"И поэтому мы считаем необходимым вот эти инструменты сохранить, их достаточно, здесь никаких специальных договоренностей не надо. Мы никоим образом не предполагаем целевое предоставление ликвидности. Это общая ликвидность. Поэтому продолжим предлагать и инструменты месячного и годового репо. Но хочу сказать, что в целом ликвидности на рынке хватает. У нас сейчас сектор в профиците. И профицит ликвидности составляет где-то примерно 1 трлн 800 млрд рублей", — добавила Набиуллина.

Программой заимствований на текущий год предусмотрен валовый объём привлечения средств через выпуск ОФЗ на 2,9 трлн рублей, чистый — 2,7 трлн рублей. Однако этот объём может быть сокращён в связи с получением в 2020 году бюджетом РФ дополнительных ненефтегазовых доходов на сумму порядка 600-700 млрд рублей, которые в виде остатков перешли на текущий год. Как пояснял замминистра финансов РФ Владимир Колычев, объем госзаимствований может быть сокращен в той части, в которой она увеличилась в этом году в соответствии с переходными положениями к применению бюджетного правила в 2022 году в полном объеме. "Имеется в виду, что у нас по бюджетному правилу допускается первичный дефицит при структурном уровне цен на нефть порядка 585 млрд рублей, в этом году он был увеличен (на 875 млрд рублей — ред.) за счёт дополнительных заимствований. И так как в прошлом году ненефтегазовые доходы превысили наши прогнозы из-за более динамичного восстановления экономики, эти остатки, которые сформировались по итогам прошлого года, могут быть направлены на увеличение расходов, не прибегая к дополнительным заимствованиям, которые сейчас заложены в бюджете", — пояснял он.

По словам Силуанова, в 2021 году на аукционах по размещению ОФЗ на иностранных инвесторов приходится 20-25% объемов. "Нам, конечно, будет жалко, если иностранцы перестанут покупать наш долг в случае введения таких ограничений, поскольку мы видим хороший интерес", — говорил министр 17 марта. Однако, по его словам, "если такие решения будут приняты, мы найдем ответ, найдем решения, как нам действовать в этой ситуации".

Теги: САНКЦИИ