БАНКИ: ОБЗОР 17–19 МАРТА

  • HSBC ведет переговоры о продаже французского розничного банка инвесткомпании Cerberus

Британский банк HSBC Holdings Plc ведет эксклюзивные переговоры о продаже неприбыльного французского розничного банка HSBC France нью-йоркской частной инвестиционной компании Cerberus Capital Management LP в рамках глобальной реорганизации операций.

HSBC выходит из розничного банкинга во Франции, сокращая операции в Европе и Северной Америке и расширяя присутствие в Азии, где банк получает основную долю прибыли. HSBC также рассматривает продажу неприбыльной сети розничных банков в США.

Cerberus планирует объединить HSBC France с My Money Group, французским банком, который компания приобрела в 2017 году у General Electric Co.

  • Freedom Holding планирует покупку банка на Украине

Freedom Holding, один из крупнейших розничных брокеров в странах СНГ, рассчитывает в 2021 году закрыть сделку по покупке банка на Украине.

"Чтобы построить крупного брокера, нам нужен банк на Украине. Есть конкретные планы и конкретные компании, есть цель. Мы над этой сделкой работаем уже едва ли не третий год. Надеюсь, что в 2021 году процесс завершится и банк появится, будем развиваться как клиринговый банк, что позволит активнее вести деятельность как инвестбанк", — сообщил CEO и мажоритарный владелец Freedom Holding Тимур Турлов.

Турлов добавил, что банк среди прочего будет развивать карточный проект, обеспечив прямой доступ клиентам к деньгам на брокерских счетах.

  • Группе "Тинькофф" с ее капитализацией уже пора задуматься о запуске международного бизнеса — Тиньков

Группе "Тинькофф" с ее капитализацией уже пора задуматься о развитии зарубежного бизнеса, она изучает разные возможности, заявил основной владелец группы Олег Тиньков.

"С такой капитализацией, с таким капиталом уже, наверно, имеет смысл думать про то, чтобы пойти куда-то за пределы России", — сообщил Тиньков.

"Думаем (о выходе на зарубежные рынки — ред.), смотрим. Наверно, пора... Наша капитализация, исторический день, $12 млрд превысила", — добавил бизнесмен.

Он отметил, что так или иначе в Европе TCS Group присутствует через свои инвестиции в проект выходцев из "Тинькофф банка" — Vivid Money. "В общем и целом мы, можно сказать, уже в Европе есть как-то, но мы еще смотрим на другие рынки. Потому что помимо Европы существуют еще (другие страны — ред.), земля большая", — сказал он.

  • Совкомбанк планирует присоединить "Евразийский банк" и "Оней банк"

Совкомбанк планирует присоединить купленные недавно кредитные организации — "Евразийский банк" и "Оней банк".

Как говорится в сообщении Совкомбанка, его акционеры 29 апреля 2021 года рассмотрят вопрос о реорганизации банка в форме присоединения к нему этих двух кредитных организаций.

Совкомбанк в январе 2021 года получил 100% входившего в Auchan Holding "Оней банка", в декабре 2020 года — российского "Евразийского банка" (бывшая "дочка" одноименного казахстанского банка).

  • ЦБ подтверждает планы продажи банка "Открытие" в 2022г, иск владельцев списанных субордов в Лондоне не мешает

ЦБ РФ по-прежнему планирует начать продажу банка "ФК Открытие" в 2022 году, иск держателей списанных субордов на $500 млн не мешает планам регулятора, заявила в ходе онлайн-брифинга глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

"Что касается списания субордов во время санации банка "Открытие", мы считаем, что суборд был списан в соответствии с законодательством. Но оценивать шансы мы бы не стали. На наш взгляд, это не мешает подготовке к продаже банка "Открытие", мы подтверждаем свои планы, свои намерения начать продавать его в 2022 году", — заявила она.

В январе 2021 года в отношении банка подано ходатайство об арбитраже по регламенту LCIA в отношении субординированного займа на $500 млн, привлеченного в 2012 году при прежних собственниках.

  • Банк "Открытие" переводит часть подразделений на удаленный режим работы на постоянной основе

Банк "ФК Открытие" переводит часть подразделений на удаленный режим работы, затраты перераспределяются в развитие IT, сообщила управляющий банка в Свердловской области Наталья Алемасова.

"У нас уже принят ряд решений. У нас часть подразделений будет на удаленном режиме работы постоянно. (. . .) По ряду подразделений будет сменный график работы, в зависимости от подразделения: условно неделю дома работаешь, неделю - в офисе работаешь. В этом случае (если — ред.) отдел, предположим, из 10 человек, требуется постоянно рабочих мест - пять. (. . .) Чем больше регион, тем большее количество людей может уйти на удаленный доступ. Самая большая доля в Москве, потом Санкт-Петербург, Новосибирск и мы (Екатеринбург — ред.)", — сказала она.

Так, по ее словам, на удаленную работу ушел планово-экономический отдел. В таком сменном графике в банке работают юристы, планируется что "по такому же частично сменному графику" будет работать кадровый отдел, IT.

  • Суд может 21 апреля рассмотреть иск банка "Траст" к экс-руководителям "Открытия" и "Открытие холдингу" на 107 млрд руб.

Арбитражный суд Москвы назначил на 21 апреля предварительное заседание по иску банка "Траст" к "Открытие холдингу", экс-главе банка "Открытие" Евгению Данкевичу, бывшему руководителю корпоративного подразделения банка "Открытие" Геннадию Жужлеву и бывшему члену правления "Открытие холдинг" Михаилу Назарычеву.

В определении суда, размещенном на сайте, говорится, что суд 21 апреля после завершения предварительного заседания может рассмотреть дело по существу.

Из картотеки суда следует, что 18 марта суд принял меры обеспечения по иску. При этом суть мер пока не публикована.

В ранее распространенном сообщении банка высказывалось мнение, что действия или бездействие этих лиц привели к повторной санации "Траста" в 2018 году.

Нанесенный ущерб, рассчитанный по формуле, предусмотренной законом о банкротстве, составляет 107,4 млрд рублей, отмечает банк.

  • АСВ требует с экс-руководителей банка "Рублев" 2,4 млрд руб

АСВ направило в Арбитражный суд Москвы заявление о взыскании убытков с лиц, контролировавших банк "Рублев", на сумму 2,4 млрд рублей, сообщило агентство.

В ходе конкурсного производства агентство установило, что контролировавшие банк лица предоставляли безнадежные кредиты, в результате которых кредитной организации причинены убытки.

Заявление подано в отношении Гуревича Г.С., Данилова В.Г., Бородиной О.А., Фисенко И.А., Басалай О.Г., Шаповала С.Н., Любова А.В., Сидорова Н.В., Соколова А.Ю., Максакова А.В.

  • АСВ намерено взыскать с бывших руководителей ростовского банка "Кредит Экспресс" 204 млн руб. убытков

Агентство по страхованию вкладов (АСВ), конкурсный управляющий банка "Кредит Экспресс" (Ростов-на-Дону), обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о взыскании с бывших руководителей банка убытков на общую сумму 204 млн рублей.

Заявление подано в отношении бывшего директора банка Аллы Кабановой, руководителя московского филиала Елены Чуевой и бывшего главного бухгалтер Марии Антоновой.

"В ходе конкурсного производства установлено, что контролировавшими банк лицами совершались действия по замещению ликвидных активов (денежных средств) на заведомо невозвратную ссудную задолженность юридических и физических лиц, а также по необоснованному погашению регистрационной записи об ипотеке, залогодержателем по которой выступал банк", — говорится в пресс-релизе.

  • АСВ хочет взыскать с бывшего руководства Мосуралбанка 906 млн рублей

Агентство по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) в начале марта направило в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении ранее контролировавших Московско-Уральский акционерный коммерческий банк (Мосуралбанк) 10 лиц к ответственности в виде взыскания убытков на сумму 906,1 млн рублей.

Как следует из картотеки суда, заявление АСВ поступило в суд 5 марта, однако, данные о его принятии к производству пока не опубликованы.

По данным АСВ, иск заявлен в том числе к бывшим председателю совета директоров Гайку Тадевосяну, членам совета директоров Николаю Корнееву (и председатель правления), Светлане Никодимовой, Ирине Банщиковой, Елизавете Сахно, а также зампредправления Юлии Кланг и Оксане Городищ.

  • Суд частично удовлетворил иск АСВ к экс-руководителям Русстройбанка

Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил требования АСВ к экс-руководителям Русстройбанка.

АСВ в мае 2018 года направило в суд заявление о привлечении контролирующих банк лиц — Андрея Струкова, Дмитрия Иващука, Ирины Пискуновой, Наталии Ярощук, Ольги Семиной, Николая Иващука и Ольги Сорокиной — к субсидиарной ответственности по обязательствам банка на сумму около 10 млрд рублей.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", The Wall Street Journal и АСВ

Теги: БАНКИ