АСВ подало еще один иск к контролировавшим СГ "АСКО" лицам о взыскании 479 млн руб. убытков

Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) 15 марта 2021 года направила в Арбитражный суд республики Татарстан заявление о привлечении контролировавших СК "АСКО" (г.Набережные Челны) лиц к субсидиарной ответственности в размере 479 млн рублей, говорится в сообщении АСВ.

В конце декабря прошлого года аналогичное заявление было подано в отношении Алексея Курловича и Евгения Степанова о взыскании 522 млн рублей.

В марте этого года заявление было подано в отношении этих двух лиц, а также Ранизи Башировой, Ильдара Галяутдинова, Эльзы Галяутдиновой, Ильшата Фардиева, Александра Клевцова, Васимы Ашраповой, Гульсины Миннехановой, а также ПАО "Акибанк", ООО "ЖилЭнергоСервис", ООО "Камский бекон", ООО "Челны бройлер", ОАО "ЗК "Энергия".

Как сообщалось ранее, страховщик лишился лицензий в феврале 2018 года, в марте того же года компания была признана банкротом и в отношении нее было открыто конкурсное производство. Функции конкурсного управляющего возложены на АСВ.

В ходе конкурсного производства установлено, что контролировавшие страховщика лица "совершали действия по перечислению денежных средств в пользу технических контрагентов, а также замещали ликвидные ценные бумаги и недвижимое имущество на векселя технической организации. Помимо этого, в ходе конкурсного производства был выявлен факт приобретения контролировавшими страховую организацию лицами доли в уставном капитале технической организации".

СК "АСКО" работала на рынке с 1989 года. Клиентами являлись корпоративные структуры, юридические лица и более 700 тыс. физических лиц, напоминает "Интерфакс". Компания имела лицензии на предоставление 18 видов страхования.