Запрет США на экспорт оружия в РФ вступает в силу в четверг — документ (расширенная версия)

США с четверга вводят запрет на продажу оружия России в соответствии с законом о контроле за экспортом оружия, прекращают выдачу лицензий или других разрешений на экспорт в Россию вооружений, говорится в документе, размещенном в Федеральном реестре.

В соответствии с этим же законом прекращается американское финансирование любых иностранных военных программ при участии России.

В Федеральном реестре указано, что документ вступит в силу в день официальной публикации — 18 марта.

В документе, однако, говорится, что исключения сделаны, в частности, для "экспорта в рамках сотрудничества властей в космической сфере".

В списке исключений фигурирует также продукция, нужная для "обеспечения безопасности гражданской авиации". Полностью принадлежащие материнской компании филиалы американских и других иностранных компаний тоже попали в список претендентов на экспортные исключения. То же самое касается и некоторых экспортных лицензий для российских граждан, работающих в США.

Госдеп ранее пояснял, что эти исключения действуют еще с 2018 года, а нынешняя администрация решила сохранить их. Заявки на исключения из санкций будут рассматриваться на индивидуальной основе, отмечает внешнеполитическое ведомство США.

Впервые о планах ввести такие ограничения Госдеп сообщил в начале марта 2021 года.

3 марта в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России заявили, что поставок оружия в Россию из США нет и не планируется.

"Анонсированные очередные санкции США в отношении нашей страны в данном конкретном случае применительно к экспорту вооружений вызывают недоумение, так как никаких поставок оружия из США в РФ не осуществляется и, естественно, не планируется", — сообщили тогда в пресс-службе ФСВТС России.

"Для исторической достоверности — последний раз доставка той или иной военной техники в нашу страну из США производилась во времена Великой Отечественной войны по программе ленд-лиза, об окончании которой 21 августа 1945 года объявил президент Трумэн", — заявили в ФСВТС.

Бывший начальник международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант в отставке Евгений Бужинский сказал ранее "Интерфаксу", что заявление ГосдепаСША о приостановке оборонного экспорта в Россию является формальностью, в последние годы такого сотрудничества не было.

"Вероятно, это какой-то чисто формальный шаг со стороны США", — сказал он, добавив, что ему неизвестно о поставках в последние годы оружия или военных технологий в Россию из США. Также он сообщил, что в последние годы Россия не участвовала в финансируемых США иностранных военных программах.

КОСМОС И ТИТАН

В сфере космоса Россия и США сотрудничают по Международной космической станции. Астронавты NASA отправляются на МКС на российских кораблях "Союз". На данный момент срок работы МКС рассчитан до 2024 года, но ведутся переговоры о продлении срока службы станции до 2028 или 2030 года.

Россия, несмотря на санкции Вашингтона, поставляет США ракетные двигатели РД-180 для ракет Atlas-V фирмы United Launch Alliance. Другой американской компании — Orbital ATK - поставляются двигатели РД-181. Они применяются на ракетах Antares, при помощи которых на МКС отправляются грузовые корабли Cygnus.

В феврале "Интерфакс" сообщал, что ракетно-космическая корпорация "Энергия" ищет новых международных заказчиков из-за американских и европейских санкций. Как отмечали в корпорации, санкции создают "риск ограничения международной кооперации при осуществлении ряда проектов".

Россия поставляет в США и европейские страны титан. "ВСМПО-Ависма" — крупнейший поставщик титана для многих компаний мировой авиакосмической промышленности, в том числе Boeing, Airbus, Embraer.

28 января ПАО "Корпорация "ВСМПО-Ависма" продлило долгосрочное соглашение на поставку титановой продукции с одним из своих крупных партнеров — Tital (входит в аэрокосмическую группу Howmet, США). Как сообщили тогда "Интерфаксу" в российской компании, согласно новым условиям, контракт действует до конца 2024 года.

"ВСМПО-Ависма" поставляет Tital титановые электроды. По данным российской компании, Tital производит титановые и алюминиевые конструкционные отливки для авиационных двигателей и корпусов самолетов. Tital имеет тесные связи с европейскими производителями двигателей и самолетов, такими как Airbus, Safran и Rolls-Royce.